路远兮而不自失_七年级说明文作文700字
“做一只特立独行的猪,首先要认清自己。”在当下这个人们不断哀叹“亚历山大”的时代,我们都在为了自己的追求而奋斗着。可奇怪的是,我们大多数人的行为却像是一直在给自己围怪圈,结果把自己给套死了。
那究其原因究竟是为何呢?若想不明白,不妨问问你自己,你知道自己每天忙忙碌碌是为了啥吗?若不自知,那你可能也成为了一只被自己圈住的“猪”。
中国近代史一开始的那些年间,中国人对于近代化的探索就从未停止过。从技术学习到制度学习再到最后意识到思想解放是关键,途中曲曲折折走了不少的弯路。虽然其目的一直未变——救国强国,可惜一开始没有找准方向,迷失了前进的步伐,自然就耗费了不少时间。也许你可以很清楚地意识到自己的初心是什么,但是却在无意识中偏离了原先的方向。已自失而不自知是最可怕的。“铺天盖地”式的行动往往最终一事无成,反观“打地基”式的稳、准、狠才可以让我们更快速地觅得自己想要的幸福。
一天忙活下来,喝杯茶,静心时不妨问问自己,这一天自己的大脑跟上了吗?身为中学生的我,发现身边一些同龄人都存在着一些相同的问题。他们在我们眼中是一批勤奋的孩子,每天睡眼惺忪地抱怨自己“不是不努力,是真的笨”,却没有意识到他们休眠状态的大脑完全没有跟上他们一天机械运动的手。12点后睡觉的“笨孩子”和10点半就洗洗睡的“学霸”差的不是题量,而是效率。感觉累了就歇一歇,你的心都被你落在半路上睡着了呢。匆忙到因缺觉而头痛欲裂却一直在原地踏步的滋味任谁都不想尝一尝。“让灵魂跟上脚步”应该成为我们的人生信条。
要走的路漫漫而远兮,一路上会很喧嚣,很纷杂,需要我们坚守心灵的一方净土,像蓝天一样静谧,像大地一样沉稳。“不忘初心,方得始终”,愿你我在浊浪中踽踽独行,抱守一颗不愿将就的本心,前往幸福的胜境,真正成为一只“特立独行的猪”。
(0)