水自无言_高中议论文作文900字
余秋雨先生曾经写到,他与河流是有缘的,大河的漫长与冷寂,是他内心所向往的,如同故乡一般亲切。他说,正是这种忧伤,使晚风凄凄,烟水迷蒙,白露横江,这样的意象,这样的因果,就不容易与外国汉学家沟通了。
的确,华夏儿女的灵魂深处,似乎永远流淌着一条奔涌不息的长河,粼粼碧波下,滔天白浪下,蕴含的是无比深沉凝重的情感与思想,那是从祖先开始就沉淀的,从遥远的诗经时代就被铭刻的记忆,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,“杨之水,不流束薪,彼其之子,不与我戊申”。水之文化的多姿绚烂,在祖先选择依水而居的时候就已经注定。
水,是一个恒久不变的话题。奇丽的《山海经》中,流传着浩浩远古洪荒的传说,“大禹治水”,“精卫填海”是祖先们对水朦胧的感知与敬畏。浪漫的《诗经》时代里,无论是“关雎”“蒹葭”还是“河广”“扬之水”都在那一片水泱泱的背景下,谱写着动人的故事。甚至在后世的庄子,楚辞,唐诗,宋词中,都有无数的千古绝唱,与那悠悠流水遥相呼应。
水在不同的地方,朝着不同的方向,以同样的方式前进着,永远不急不徐,温雅如玉,它奔流了太久,从远古而来,曾与李白一同暂别长安,曾埋葬过屈原的疾苦与报国之志,曾聆听过孔子对于时间流逝的感叹。它的内心沉淀了太多悲难与孤苦,也浸染了太多的离愁别恨,它似一位苍苍的老人,养育了一代又一代儿女,创造了太多传奇。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”南唐李后主的感喟切切的响起。“仍怜故乡水,万里送行舟。”李白的声音是否也夹杂着几分伶仃的无奈?
而水的本身,是不是也曾有过曲折坎坷的故事,与满腔深厚的情怀?杯中的水,被禁锢在窄小的天地,又可否会安于平庸,它也在江河中奔涌滔滔过吧,那汹涌澎湃的激情,就如同我们一往直前的青春,无视一切的阻碍,纵然有高山临于前,也义无反顾。可步入中年,老年,却被生活的风沙打磨,失了锐利,失了锋芒,失了梦想,安静的在天一角,对于纷扰,麻木而无知觉的接受。
如若是我,便甘愿去做那无拘无束的水,在自由天地间驰骋,若是有一天我褪去了张扬不羁的性子,安于平静,那我的心中,是否会沉淀下动人心弦的故事,等待着向人诉说?
可是水啊!那奔流不息的水,那流动了千年的水啊,你见证过多少草木枯荣,日升月落,朝代更替,你又沉淀了多少故事与传说,却从未有人听过,水,自无言。
(0)