进宫数日,因你一句话皇上边诛杀皇后,且封你为后。为你劳民伤财建“凤楼阁”东起密布西至北林。全长数百里,玉石金块如沙石堆积,奇珍异兽嬉戏在阁楼其间。
我进谏皇上却屡遭阻拦,被软禁在府中,三年来未出其间,每每夜观天象,显示将有犯上作乱之事,这是我早已知道的“果”。
今日,你召我进宫,见龙椅上的你不怒自威,你的容貌却未曾改变,只是你眉心的那股忧愁比三年前又重了许些,珠中檀黑暗淡的许多,大殿之上尽是新生将相之才。
“江山代有才人出,各领风骚数百年”。
御书房内
“你累了吗?”
“累了”。
“既然累了,为何还如此这般”
为你,数10年来,我在江湖之中颠沛流离,闻你在宫中辅佐君王,为了能进宫早已经不是清白之躯。
“六年前你为何离我而去”。
“为学”
“学成之后,为什么不回来找我”。
(0)