本文作者是欣赏印度舞后写的一篇观后感,不同的民族,其艺术特色是有区别的,印度舞蹈具有强烈的宗教色彩:“台中间小桌上供奉着一尊湿婆天的舞像,两旁是燃着的两盏高脚铜灯,舞台上的气氛是静穆庄严的。”不仅舞台背景富有宗教神秘色彩,而且舞蹈情节主要表现一些宗教故事。所幸的是卡拉玛姐妹以神采飞扬的舞姿让人不必拘泥于故事情节,而为之喜为之悲。精妙的舞蹈跨越了文化的隔阂,让人心灵相通。
同时我们必须明白所有优秀的艺术家都植根于本民族的文化土壤中,卡拉玛姐妹也一样,“吸收着大地母亲给予它的食粮的供养”。
2、华丽而清新的语言特点:
冰心作为女性有着一颗纯洁的爱美之心。她笔下的语言就像其心一样清新流丽,富有美感,像春水般流入读者心田而获得精神享受。如文章的开笔就说:“假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘她们的变幻多姿的旋舞。假如我是个画家,我就要用各种彩色,点染出她们的清扬的眉宇和绚丽的服装。假如我是个作曲家,我就要用音符来传达出她们轻捷的舞步和细响的铃声。假如我是个雕刻家,我就要在玉石上模拟出她们的充满了活力的苗条灵动的身形。”这几句话不仅想像丰富,而且音调和谐,文字漂亮,给人一种赏心悦目的轻快感。
(0)