今年的国庆假期有八天,爸爸开车带着我们去了长沙和岳阳楼。我们是十月一日一大早出发的,下午七点钟到了岳阳市,我的堂弟还有二爸二妈和我们一起去的。
十月二日早上我们吃完早饭就去参观岳阳楼。我们走进公园门就看到了五座用铜做的小岳阳楼,导游给我们介绍说《岳阳楼记》是范仲淹写的,但是范仲淹并没有来过岳阳楼,而是他看图写话写出来这么好的文章,从古至今一直流传了下来。最后我们还登上岳阳楼,我们看到了烟波浩渺的洞庭湖,洞庭湖有两千五百平方公里大,真是很宽广。
十月三日,我们去了长沙的岳麓山。我们坐缆车上山,缆车走在半路上突然下起了大雨,我们看到了白茫茫的一片,岳麓山被雾气笼罩着,美极了。我们来到爱晚亭,我想起来那首诗《山行》,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我们又来到了岳麓书院,岳麓书院是来祭拜孔子的,也是古代的学生来上学的地方。我们从岳麓山下来到了湖南大学,看到了毛主席像,中午我和我的一家人一起在大学里的食堂吃了午饭,这里的湖南人做饭的技术很好。
十月四号,今天是中秋节,我们决定坐地铁去橘子洲头,橘子洲头是湘江中间的一个小岛,小岛上产橘子,我们买了一袋,非常好吃。我们还看到了毛主席青年时的雕像。晚上我们在杜甫江阁旁边看了烟花表演,烟花表演有黄有绿有蓝,漂亮极了。可惜晚上下了雨,我们没有看到月亮。
时间过得很快,十月五号我们在酒店里打保龄球,中午我们去吃了长沙特色的小龙虾,我们就离开了长沙,晚上我到了湖北的荆门市。十月六号我们回到了西安。
这个假期我过得很充实很快乐,我的收获是我知道了一些古代的建筑,还有长沙的一些特色小吃,比如说臭豆腐,湖南米粉,小龙虾。