放学路上的所见所闻_小学记叙文作文400字
下午,我走在放学路上,忽然看见十字路口有一群人。走进了才看清,大家围着一位七八十岁的老爷爷,他坐在地上,脸上苍白,胡须蓬乱,衣衫褴褛,怪可怜的。他前面有一个破杯,里面有一些钱,一元的,五角的,还有一分二分的。人们向这位可怜的老爷爷投去同情的目光,有的下朋友还哭了呢!我摸遍全身,只找出一角钱,把它投入了那个破杯中。
当我正准备转身走开,忽然从老爷爷的目光中掠过一丝让人难以发现奸笑。啊!难道是……我惊诧了。突然间,一个想法从我脑中蹦出。
我假装慢慢悠悠的离去,躲在他身后的假山下面,见四周没人了,“老爷爷”往后蹭蹭往前挪挪,突然一下子蹦起来,我吓了一大跳!他脱下身上那脏脏兮兮的衣服,里面穿的竟是崭新西服!又一把拽下胡子,啊!活脱脱一个帅小伙,顶多二十一二岁。我简直惊呆了!正当我准备走的时候,那边又来了几个小青年。“老爷爷”拍着一个人的肩膀说:“哥们儿,咱今天发了,突破伍佰元,走!到饭店去!”听了他们的话,我的心好像被揪了一下疼极了。
走在放学路上,我沉思着,他们为什么要这样?
(0)