观漫画《假文盲》有感_小学议论文作文900字
观漫画《假文盲》有感广铁一小 六年九班黄于扬 在现实生活中,常常会碰到一些有文化却又不识字的“文盲”,这不能不令我想起看过的一幅漫画,名字叫做“假文盲”。
这幅漫画主要描绘的是冬天的一个傍晚,正值下班高峰期,路上挤满了人和车,就连车站也不例外。为了躲避熙熙攘攘的人流,四个看起来肚子装满墨水的男士,站到了本来不该他们站的母子上车处的通道里,却把一对真正的母子挤出了车站。漫画中的人和事反映了社会上的一种不良现象。
多么普通常见的一个例子,作者用漫画的形式表现出来,不仅发人深省,也告诫我们不要无视社会公德,为了一己之欲而占据别人的方便。这四个健壮的小伙子想早点下班回家,不是不行。可是道貌岸然的他们多长了一个歪心眼,连起码的社会公德心都没有,更缺乏一片关怀他人的爱心。难道他们真的看不懂牌子上的字吗?不是的,他们是看不懂自己的良心,忽视了良心的存在,不仅不去帮助有需要的人,还剥夺了别人受帮助的权利和机会,只顾自己的快乐。就算他们看不懂牌子上的字,但他们总该知道旁边的这对母子是那么无助。他们为什么连起码的一丝怜悯之心都没有?他们为什么就不能抛开自己的利益,伸出友爱的双手,去为这个社会,为他人做出一份贡献呢?哪怕只是一点点小事,那也是做人最起码的良知和良心呀。
如今,放眼社会,许多损人利己的“假文盲”也在身边络绎不绝的出现。就像有一次,我到一家大商店里上厕所时,看见一位四肢健全的小姐往残疾人专用厕所走去。当时,我百思不得其解,待我走进女厕所一看,人满为患。这时,我才明白,原来那位小姐想早点上厕所,竟把自己“装扮”成一名伤残人士。试想一下,如果当时正好有一位真正的伤残者想上厕所,那该怎么办呢?
在这么美丽的一座“花城”中,怎么可以让品德这么低劣的人影响广州的“市容”呢?要知道,这个世界上还有很多人需要别人的关心和帮助。我要提醒每一个有良知的人,多关心弱者,为他们提供必要的帮助,同时也希望大家在做一件事情时,多想想别人,多想想可能产生的后果。只要坚持友善待人,这个世界将会变得更加美好。