三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
——题记
在漫漫人生长路中,总有一群人,在你身后默默地支持你,鼓励你,冲向前方,拼搏未来。拥有这种人,你无疑是最幸福的,而老师,总是占着其中的一部分。我的老师,一个个令人印象深刻的身影中,最让人感到深刻的,是我们的地理老师——张霖姐姐。
张霖姐姐天生长着一张娃娃脸,属于极易亲近的那种老师。她总着一副金色的眼镜,我们经常看见她笑,她的笑似乎有一种魔力,将气氛牢牢地锁定在欢乐的时刻。常常能看见一群孩子围着她畅聊,毫无间隔。
在一个炎热的夏季,虽然已经几近凉秋,但酷热之意丝毫没有衰退之意。我们一个个无力地屈服在炎夏的魔爪之下,在热的似乎要冒烟的教室内午睡。此时,我准备去打瓶水,试图躲过教室内的煎熬。抱着沉甸甸的水壶,我快步穿过张霖老师他们班门口,偶然间不经意地往里瞟了一眼,里面的学生同样无奈地趴在桌子上忍受酷热。但有所不同的是,一个身影在他们周围来回穿梭——是张霖姐姐!只见她穿梭在众多座椅间,用一本书耐心地为同学们扇风。虽然我没有看见她是否是留着汗水,但在这种环境下,没有人能舒服地度过这个中午的吧。我在旁边看着,心里期盼着要是她能当我们班主任该多好哇!张霖姐姐总是把自己的学生当成了自己的孩子,细心地照顾他们,仿佛,就是一个没有翅膀的天使。
张霖姐姐最令人难忘的特点就是——健忘。又一次,在教室内,同学们正等待着老师的到来,良久,却不见老师的踪影。同学间开始窃窃私语。议论着这节课怎么没有人来,忽然,一个身影抱着几本教案急匆匆地赶来,站在讲台上孩子般地道歉道:“哎哎,抱歉啊各位,我忘记这节课是地理了……”使得全班不禁哄堂大笑。还有一次,当老师讲到一半时,指着一个知识点,不经意地说了句:“这个地方,我应该是讲过了的……”同学们面面相觑,一名同学举手道:“老师,您没有讲过啊?”张霖姐姐惊讶地望了他一眼,说道:“不对,这题我肯定是讲过了,你忘记了吧?”这次,全班都一致答道:“老师,这道题的确没讲过啊?”
“我保证这题讲过了!是你们都忘记了!”她像个孩子般坚持道。直到最后都没有弄清楚到底是谁忘记了,也许是她搞混了,也许是我们都忘了,但无论如何,就让它作为一个记忆,一个谜,封存到我们的时光中吧!
除了这些,她和我们还有好多的故事,我们帮她当老师,也把她当朋友;她把我们当学生,也把我们当孩子。这段时光,如春花流水,最易逝,最美好。
(0)