养蚕_六年级记叙文作文800字
每到春季,同学们都流行养蚕宝宝,他们还把一些蚕宝宝带来给大家观看。刚出生的蚕宝宝软软的,肉肉的,比我的小拇指还要细一点。它的头圆圆的,身体是浅灰色的。蚕宝宝有很多条腿,而且是一对一对的。看着它们在盒子里不停地蠕动,一会儿吃着桑叶,一会儿又东张西望,似乎在寻找着什么,我便好想伸手去摸一摸。
在我的再三央求下,星期三下午放学后,妈妈在学校门口给我买了四条蚕宝宝。我把可爱的蚕宝宝像宝贝一样地捧在手心里,开心得合不拢嘴。
从此后,我和妈妈一起精心地照料着它们。每天放学后,我都要带回一些新鲜的桑叶,回家第一件事就是把新采的桑叶放到盒子里,然后看着蚕宝宝们争先恐后地爬向新桑叶,我在心里默念着,希望它们能快快长大。蚕宝宝特别贪吃,每当我把新采的桑叶放到它们跟前,它们就毫不客气地大吃起来。“嘎吱”“嘎吱”津津有味。一天天过去了,蚕宝宝们也变白、变大、变胖了。我摸摸它们的身体感觉凉凉的,软软的好舒服呀!
突然有一天,我的好几只蚕宝宝不动了。我着急得不知所措,忙问妈妈是怎么回事,妈妈说,那只蚕宝宝可能要褪皮了,不要惊动它。我又问妈妈:“蚕宝宝为什么要褪皮呢?”妈妈告诉我:“蚕宝宝褪一次皮就长大一些,如果不褪皮它长不大的。”我听了赶紧去看,果然,蚕宝宝开始褪皮了,它们的动作虽然很笨拙,却步调一致。只见它们后身不动,前头一拱,皮就褪出来一点。接着再往前拱一点,皮又褪一点……如此循环往复,经过许多次的努力,它们那窄小的“花衣服”成功脱身了。之后,它们又懒洋洋地继续睡觉。
时间不知不觉地过去,在我的精心照料下,蚕宝宝成功地褪了四次皮,成大蚕宝宝了。这时候的蚕宝宝叫做熟蚕,意思是成熟了的蚕。
终于有一天,熟蚕开始吐丝了,比头发还要细的蚕丝,黄白色的,粘粘的,它们用丝把自己包裹起来。我的蚕宝宝结茧了,有红枣那么大,我摸了摸它们的茧硬硬的。看着蚕宝宝做的茧,我忽然想到了李商隐的诗:“春蚕到死丝放尽,蜡炬成灰泪始干。”心中不由得对它们产生了一股敬意。
(0)