今天,我走进教室发现讲台让多了几样东西,有一个比较大的杯子里面装了七成满清水,一支筷子,一袋食盐和一个鸡蛋,作文课变成了实验课。
老师说:“我们今天来做一个实验。”同学们都非常期待。首先老师请了一个同学来放鸡蛋,她用两只手捧着鸡蛋,然后小心翼翼地把鸡蛋放入杯子,“咕咚”一声沉入了杯底,像吃了一堆饭菜的胖娃娃。老师不管用筷子怎么搅拌,鸡蛋都一动也不动,睡着大觉。老师加了少量的食盐,用筷子搅拌,鸡蛋像刚从梦中初醒的娃娃,稍微扭动了一下懒洋洋的身子,像在跳水中芭蕾,才学会了游泳,又沉了下去,继续“睡大觉”。同学们都失望极了,以为实验失败了。
老师又加入大量的食盐,用筷子搅拌,鸡蛋终于浮在水面,露出了头,像潜水员的氧气罐里没有氧气了,上来呼吸空气。
你知道鸡蛋为什么浮上了来原行了?老师告诉我们实验原理:原来,在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。我回家也要做这个实验。
(0)