前几天,妈妈煮了几个鸡蛋,无意中把生鸡蛋和熟鸡蛋混到一块了,为了找出熟鸡蛋,妈妈把一筐鸡蛋挨个左看看,右晃晃,折腾了老半天,仍然一无所获。
到了吃饭的时候,我想拿出鸡蛋吃,找了几个都不敢确定哪一个是熟的,我真想把所有的鸡蛋全部敲碎看一看。这时,爸爸胸有成竹的把鸡蛋逐个转了转,我惊奇的发现,有的鸡蛋像陀螺一样,飞速旋转,有的转的慢或几乎不转。爸爸像变魔术一样,拿起转的快的,自信的说:“这些就是熟鸡蛋。”我很纳闷。
爸爸又提问我:“你知道这里面有什么科学道理吗?”爸爸的提问更加加重了我的疑惑,我张口结舌,什么道理都讲不上来。爸爸还是“原谅”了我,给我时间,让我自己去寻找答案。于是,我迫不及待的请教不说话的老师“电脑”,呵!真棒!不到几分钟,答案找到了。
原来,生鸡蛋的壳内是液状的蛋清,外力作用在蛋壳上旋转时,蛋清由于惯性,继续保持静止状态,则它与蛋壳间存在摩擦阻力作用,使整个鸡蛋只能缓慢转动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋清已经凝固成蛋白,且与外壳成为一个整体,当外力作用使之旋转时,整个鸡蛋就能迅速转动且能持续较长时间。 我终于明白了熟鸡蛋转的快、生鸡蛋转的慢的道理了。
你看,就是这么一件小事,却蕴含着这么一个科学道理,生活中处处有科学,我们要让自己做生活中的有心人,仔细观察,认真思考,用科学知识武装自己,长大后成为祖国的栋梁之材。
(0)