针能浮在水面上吗?_四年级说明文作文400字
针能浮在水面上吗?
针能浮在水面上吗?听了这个问题,你一定会想,针是铁做的,怎么能浮在水面上呢?
为了证明这个问题,我就做了一个实验。我先拿了 一个碗和一颗缝衣针,然后把水倒在碗里,再把针丢进水里,结果针沉了。我想,一定是我丢的时候用力大了一点才沉的吧。于是我又轻轻地把针放入了水中,可它还是沉了。这究竟怎么回事呢?我陷入了沉思。突然我想起了上科学课时,老师是在水里放了一些盐土豆才浮起来的。于是,我就学着老师的做法,在水中放了一些盐,再把针放入水中┈嗨,它还是沉了!难道这实验做不成功?我不甘心。回到家里,我上网查了一些资料。终于找到了针能浮起来的奥秘——针应尽量小,不要打湿。于是我就拿了一颗更小的针,然后把它轻轻横放在水面上,针就浮了起来。
这究竟是什么原因呢?我在网上继续找答案。哦。我终于知道了,水的表面有一定的张力,针的重量比水的张力小,所以针能浮在水面上。再仔细看,在针的周围,水是往下凹的,这说明,针因为重力要往下沉,可张紧的水面却把它托着,因此针就浮了起来。
(0)