游览长城_小学记叙文作文1100字
上周我随父母到北京游玩。我们游览了很多名胜古迹,青山绿水,红砖绿瓦,雕梁画柱,让我们目不暇接。当然我印象最深刻、最流连忘返的是游长城。
我们的汽车行驶在北京至八达岭的高速公路上,过了20分钟,就能远远的望见连绵起伏的长城及烽火台,我的心激动得砰砰直跳,恨不得立刻就登上那伟大的长城。
我很早就曾在教科书上看到过有关北京八达岭长城的介绍:八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段,是明代长城的精华。这里是长城重要关口居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家必争之地。
很快我们来到了长城脚下,仔细看长城,足有十米高,每隔不远就有一个垛口。我抚摸着城墙上大块的青砖,不禁想到:山是如此险峻,路是如此崎岖,青砖是如此沉重,在没有汽车、没有运输机、没有挖掘机、没有起重机的情况下,当时的劳动人民是怎样将这沉重的青砖运上山?是怎样修筑这浩大的防御工程?带着疑问我们开始了攀登长城。
我和同行的伙伴在陡峭的长城攀登着,深深地领略着长城的雄伟和工程的浩大及艰巨。我们从山脚一路向上攀登,有的路段坡缓易登,有的路段阶梯很高,有的路段坡陡路滑,得依靠栏杆向上行。中午时分我们终于登上了八达岭长城的最高点。我们极目远望,山峦起伏,雄沉刚劲的北方山势,尽收眼底。长城如巨龙一般在崇山峻岭之间沿山脊蜿蜒曲折,烽火台密布。长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。
我们到达长城最高处时,虽是人山人海,但我们同样开心地一边欣赏壮丽的风景,一边在人缝里寻找机会与长城照相留影!走了不久,一段非常陡峭的坡面出现在我们的面前。听大人们说,这就是八达岭长城中很著名的好汉坡。哈哈,这可难不倒我们,四肢共用,一鼓作气地爬了上去,站在这八达岭最高的烽火台上,我想起了一句诗”不到长城非好汉“,于是,我使劲高喊:”长城,我来了!我战胜了你,我是好汉!“我又往下看,四面青山环绕,有些山峰在雾气中若隐若现,一条巨龙般的长城盘卧在连绵起伏的山峦之上,真是雄伟壮观!我原本以为著名的”不到长城非好汉“七字就题在了这儿,却压根就没看到!看着这烽火台,我仿佛又看见了熊熊的烽火在燃烧,游牧民族的入侵铺天盖地而来,无数炎黄子孙奋起抵抗。
是原路返回还是爬完整段长城,从另一个山门回去?我们都选择了继续向前。往前走时还真难,正所谓上山容易下山难,过了好汉坡,长城依然很陡峭,我完全没有了原先上来的那神气劲儿,小心翼翼地扶着护栏往下走,害怕自己像只皮球一般滚了下去!终于我们爬完了整个八达岭长城。
走出长城,我们都很疲倦,但也都很自豪。雄伟的长城是世界的第八大奇迹,也是我国古代劳动人民勤劳、血汗与智慧的结晶。这次的长城之旅让我既锻炼了身体、开拓了视野又增长了知识,真是太妙了!
(0)