再度来到熟悉的地方,看到熟悉的老师,内心的亲切感油然而生。由于之前的经验积累,这一次显得更加得心应手一些。
在实习的同时,我也在看一部电视剧《医者仁心》,感触颇多。钟立行高超的医术让我十分羡慕,同时更让我钦佩的是他那高尚的医德。医患关系日益紧张的这天,如何正确的处理好医患关系是除了医疗业务水平之外的一个重大的挑战。这一次,我深刻吸取了暑假发生纠纷的教训。更加耐心地对待病友,每做一步处置之前都将注意事项和目的都跟病人解释清楚。需要转诊的在病历上详细注明,需要回家静养的也会详细说明。虽然会遇到少部分病人认为我太年轻,还在实习中,所以会对我不信任。但是我并不会气馁,我把这视为一种鼓舞我前进的动力。时刻警示我要认真学习专业知识,以扎实的医疗水平应对饱受病痛折磨的病人。
微笑服务是我的另一个心得。不管病人是谁,进门的时候给予一个关切的微笑,处置完成之后再微笑一次,两次不经意的微笑会让病人放松许多,更好的配合查体和处置。
在医疗处置过程中,出错在所难免。经验告诉我,如果掩盖这个错误,早晚一天病人会从别的医生那里明白。还不如自己立即更正错误,自己也能安心下班。我以前出现过是用体温计之前没有甩,当我意识到的时候病人已经把温度计含到嘴里了。就在那时,我微笑的告诉病人我出了个错,需要重新测量下。我本以为病人会在意,但万万没想到的是病人从紧皱的眉头中挤出了一丝丝的微笑。这让我更加坚定了自己的信念,绝不违背良心忽视任何一个已知的错误。缠绷带的时候也一样,可能缠得过紧会影响血液循环反而影响伤口的生长。如果包扎完成之后自我感觉紧了,或者病人反映绷带紧了我都会毫不犹豫的重来一遍。
很多换药的病人都是隔一天换一次药,虽然他们看到我的牌子上写的是实习生。但我用我的真诚和认真打动了他们。他们的关切也是对我最大的鼓舞。正月初一到初六我一向都在值班,很多之前来过的病人都热心的询问我什么时候休息,什么时候回学校之类的问题,我把病人对我的这种关心视为自己前进的最大动力。因为他们认可了我,理解了我的医疗处置!
日复一日的工作虽然平淡,但是也让我一点一滴成长起来;紧张的医患关系虽然严峻,但却让我了解了许多做人的道理和技巧;表现各异的病症虽然令人头疼,但却警醒我今后学习的道路还有很长很长!
(0)