作家韩寒曾说过:“有时候,把自己困在远离城市的地方一些时间,可能可以收获更多。当你眼前只有辽阔海岸,当你的耳边只有寂寥海风的时候,你会觉得很多喋喋不休的事情如此遥远和无意义。” 而就在今年的夏天,我和同学不远万里去祖国的最东边的岛上去看了一场日出。
在凌晨,很远很远就听见海呼呼的声响,这雄伟与自然亲密地交融在一起,使人们感到,具有音乐感的,豪放美与雄壮美。带着海水咸味的晨风一丝丝袭来,微弱的阳光透过云海,东方水天极处染上了一片晕染过了的橙红色,色彩从云层之中次第染开,红日升海,千里熔金,海面如同一团火焰在平静地沸腾,从海上折射出绮丽灿烂的光束,太阳把大海映红了,大海披上了一层色彩浓烈的红纱,海面上闪烁着无数五彩缤纷的光圈。
岛上草青花盛,春夏季一片葱绿,且四周海域海水靛青,两处都是砾石滩,可以就这样静静地,看着靛青的海水不停地把一层层白浪推向石滩!
后来,一片鱼肚白爬上了天空,大地重新恢复了光亮,整个太阳坦荡自然地展露在海面上,照亮了海面,也照亮了我的内心,这一幕如同不期而遇的雨露在刹那间给予了我无限的滋养。清爽的潮湿的带着淡淡的海腥味的海风温和的吹过来,恬淡又柔情,使整个人的精神变得轻盈而自在。
诚然这个世界喧闹,多变,被动,但这里的生活却是闲适而舒缓的,也许在车水马龙之外,在山海交融之间,依旧有一份宁静和悠闲在等待着我们。
(0)