美丽的乡村之旅作文_七年级说明文1200字以上
去年春天,阳光笼罩着大地,花苗刚从土地上探出了小脑袋,小草快活地享受着阳光的抚爱,我和妈妈来到了江宁的一个乡村。妈妈说这以前是她的故乡,汽车在公路上奔驰。不一会儿,我们就下了车。顿时眼前一亮:展现在我眼前的是一条带有黄绿色的大毛毯。黄的是泥土,是乡村的外套;绿的是田野,是点缀外套的花边。深吸一口气,那混杂着泥土和着麦苗青草的气息沁人心脾。我陶醉了。远处,有几个农民正低着头在田地里忙碌着。劳动的身影在四周的麦田里若隐若现。湛蓝湛蓝的天空上,云儿也悠闲的打着盹。静静的,轻轻的。这一切远离尘嚣,远离都市,闭上眼睛一种大自然的宁静与亲切油然而升。忽然几声鸟叫,我惊醒了。妈妈笑看着我说:”怎么样?还说不想来。”我有点不好意思,但嘴巴还是嘟囔着;”好是好,怎么看不到一头牛呢?””傻丫头,现在大多数农村都现代化了,很少用牛来耕地了。”我若有所思的点点头,望着明朗的天空心想:”这时要是看见牛在耕地,那该是多么的诗情画意呀。”我们走到了一条仅容一人宽的田间小路上,快乐的我一蹦一跳,妈妈笑着说;”小心掉到边上的稻田里。”我说:”不怕,我会爬上来的。”妈妈指着前面不远处的一个池塘说:”你不怕掉到那里面么。”顺着她的手指,果然我看到了那里的池水,在阳光的照射下波光鳞鳞。一阵风吹过,泛起层层涟漪,走近看池水清澈透明。池边的水草中竟然还有调皮的小鱼穿梭其中。”好美呀,妈妈”刚要蹲下用手去捞,妈妈赶紧拉住我。严肃的说;”危险,这池塘是锅底形的,上大下小,边缘很滑,人掉下去就再也上不来的。””你不要小看它”妈妈接着说,”这池塘和这田梗平齐,夏天下暴雨的时候水面经常漫过田埂,分不清哪里是河哪里是路,在你婆婆生活的那个年代,很多人因此而丧生。”我倒吸了一口冷气,想不到如此美丽的水塘,竟然如此神秘,可怕。我不禁又多了一分好奇。
再往前走,我们就走到了村落。印象中的村庄绿树环抱,槐花飘香,人犬鼎沸。可现在映入眼帘的多半是2层楼的崭新楼房。很少看到几个人,非常冷清。低矮的平房,袅袅炊烟,门前的矮草垛已是过眼烟云。”妈妈,怎么不是你说的你们村庄的那个样子呀。”我有点失望。妈妈摸了摸我的头说;”现在的乡村和过去已经不一样了。年轻人都外出打工了。农民的生活水平已经接近城里。”.”可我还是喜欢你说的那个村庄”我还是有点不甘。”你不觉得这样的变化是件好事么?农民的生活条件大大改善了么?”是呀,新楼房代替了茅草房,煤气代替了土灶,家家都电器化了。这在过去是做梦都不敢想的事呀。我使劲的点点头。
中午我们在一个农家饭店歇了下来。我头一次吃了农家菜。味道十分鲜美。最好吃的是刚刚端上还在冒着热气的东坡肉。粗看:酱红酱红的,方方正正,样子不怎么好看,象一块红色的大豆腐,还太油。一开始,我没有食欲,后来,以为好奇,夹了最小的一快,这香气就象一条铁链把我拽到了东坡肉旁,它油虽多,却一点不腻人,吃到嘴里,绵绵的,软软的,不粘牙。我放下斯文,拿着筷子狼吞虎咽地连续的往嘴里塞。可是塞得太多,两眼瞪圆,嘴巴鼓鼓,好不容易吞了下去,还不过瘾,又把盘中的肉卤舔了舔。这才停下。咋咋嘴。好象要把这美味再回味一遍。
下午要告别这美丽的乡村了。上车前回头再看了一眼,充满留恋:虽然你已经不完全象我记忆中的村庄。有所改变。但你的改变依然很美。我爱你,美丽的乡村。我会再来看你的。
(0)