如果有人问你:“这个世界上最爱你的人是谁?”我相信你一定会说:是妈妈。
有这样一种说法,上帝想要关爱每一个人,但他很忙很难兼顾,于是他创造了一个角色——母亲,由母亲来代替他传达对世人具体的、无微不至的关怀。所以,母亲是孩子的上帝。不同的是,上帝博爱,而母亲却只把满满的爱都倾注给了自己的孩子。
站在这里,看着朝气蓬勃的你们,我和所有的妈妈们一样,内心充满了骄傲。同时,也感谢可爱的你们给妈妈带来的美好感受。孩子的成长,时常会让母亲回想到自己扎着羊角辫,背着书包上学的情景,那回忆里都是美好和甜蜜。孩子,是父母生命的延续。孩子的健康成长,是父母心中最重的期待。
小时候读《游子吟》,最喜欢“谁言寸草心 ,报得三春晖”这句,总想着将来长大了要报答母亲的爱。做了妈妈,面对意气风发的孩子,却对那句“临行密密缝, 意恐迟迟归”更有共鸣。才知道,母亲的爱是不求回报的。你的喜怒哀乐,你的每分每秒都牵动着妈妈的心,你的健康快乐就是妈妈一路收获的喜悦。
这些也许,今天的你还不能真切的领悟。中国有句老话“不养儿不知父母恩”,没有身临其境,就无法完全理解。但是,你们又是多么的可爱、懂事、阳光、优秀,相信我这样的评价会得到在座所有父母的认同。所以,你们用自己的方式一样表达了对母亲的理解和爱。
说实话,母亲的爱很难用语言说清,因为关怀来自一点一滴,事无巨细。当你一直沉浸其中的时候,反倒很难具体罗列。
没有哪位母亲是为着孩子的回报才付出的,感恩,出自内心。母亲,从未计算过自己到底为孩子做了哪些,倒是对孩子需要什么了若指掌。
很感谢老师给我这样一个机会,能站在这里,代表妈妈们表达对孩子的爱,说说我们平时很少讲的话。但这只是只言片语,更多的已经融入生活里,无处不在。
最后,愿在座的父母健康平安,愿可爱的孩子们健康成长,学业有成!
(0)