舍 得_高中议论文作文1200字以上
舍得,是一个亘远的话题。从《孟子》的鱼和熊掌,到《淮南子》中的塞翁失马再到《后汉书》的东隅桑榆,舍与得融会于整个中华民族的风骨。
忆往昔,那高冠岌岌长佩陆离的爱国诗人,临着滔滔东去的汨罗,发出“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”叹慨,既然举世皆浊,既然众人皆醉,生命之得再绚丽亦不过虚存于世。于是,他舍弃了身后不堪回首的黑暗,换得了生命的永存,留下了一腔爱国热血,流芳千古,荡气回肠。
忆往昔,繁华灯火,金迷纸醉,令多少人遗失了自我的金屋碧宇,于那五柳宅主人的眼中也不过凡尘俗世,不足留恋。于是,他无怨无悔的舍弃了乌纱案牍,得到了“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然宁静。
忆往昔,大禹治水三过家门不入,舍弃了天伦之乐,换得天下苍生无忧笑容,范仲淹先忧天下后乐自我,换得黎民百姓共享福泽。历史的长河里许许多多的君子都以他们的高风峻节,对舍得作出了正确的诠释,作出了值得后世效仿的表率,他们舍去了眼前的既得利益,也收获了比物质财富更高贵而无价的精神上的至高境界,收获了人生中最崇高的幸福。而不懂得舍与得的人,是看不清幸福的人。
死死守着身边看得见的利益,不愿意取舍的人们,往往看不到,舍弃一种选择,换得就是一种新生。
巴尔扎克笔下的老葛朗台,固守着堆积成山的财富,却吝啬于给予,无理地苛待家人,在物欲横流的资本社会中迷失了自我。淡漠的亲情,使他终老也难以感受到人世间最美好的父女深情。
民国时期的汪精卫,为了高官厚禄,里通外国,向日本人暗送秋波,摒弃了民族的气节,损害了国家的利益,使人民进一步陷于水深火热之中。浮华过眼云烟,最终他所得到的,只有人民的唾弃,百年的骂名。
去年锒铛入狱的贪官周永康,在职时抵不住私心的诱惑,手握重权的他竟徇私枉法,出卖重要机密,给社会带来了重大损失。天网恢恢,疏而不漏,很快,自以为滔滔罪行天不知地不晓的他被中纪委绳之以法。家庭破碎,自食了恶果。
他们是不懂舍得的真谛的人。他们的固守是一种担惊受怕,他们的换得也是一种得不偿失。在应该舍,应该得的时候,那紧紧攥住的所有早已将他的双脚困住,那眼前飞旋的假像早已将他迷住,使他看不清自己,看不见未来,看不见舍得换来的心灵的安宁与平静。这样的人,是将被湮没在历史长河中的人。
以人为镜,可以明得失。在我们的学习生活中,我们同样常常要面临许多舍与得的抉择。譬如,舍去黑发勤学的好时光,罔然不顾已迫在眉睫的期考,沉浸玩乐,荒度青春美好年华;譬如,在考试过程中,舍弃自己的诚信,昧着自己的良心,以自欺欺人的作弊去换得一时的光荣。譬如,在身边同学需要帮助时,拒绝伸出援助的双手,袖手旁观,对同学所遇到的困难报以冷漠。譬如,不愿吃苦,不愿付出,在安逸中忘却了自己曾经树立的远大理想,碌碌无为。这些又何尝不是“一叶障目,不见泰山”的行为?
放下手中的智能机,改掉早餐贪睡的毛病,捧起桌前的书本,临着未济湖的晨风勤思苦读,你将收获的是比他人更多更丰富的知识;面对同学的求助,不过于计较自己的不方便与麻烦,给予温暖的帮助,你将得到的是一段美好而真挚的友谊;把渴望达到的目标贴于床前,时刻提醒自己不要安于现况,激励自己勇敢向前拼搏,你将实现的是人生的理想与价值。
舍得既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。在舍与得,见贤思齐,见不贤而内自省中,我们将不断健全心智,健全人格,提升修养,升华情操,一步一步从幼稚走向成熟,成为对社会大家庭有所贡献的一份子。
(0)