电影《建军大业》观后感作文
近期,《建军大业》热映,我也赶着热潮去看了,该片以九十年前建军时期为背景,讲述了中国共产党为挽救中国革命而建立人民军队的峥嵘历史。影片中年轻的毛主席、周总理、贺龙等人临危不乱、不惧强权,正值青春的叶挺、粟裕、卢德铭等人在炮火纷飞的战场英勇杀敌、不畏生死,激昂的喊杀声、紧张的战斗旋律、震撼的爆破场面交替出现,令人热血沸腾。
在影片开始的时候,游行的工人和学生被北洋军阀惨烈杀害,横尸遍野,这一幕看得触目惊心,在中国抗战的历史中有着无数这样伟大的战士,有的甚至我们连名字都不知道。看着他们前赴后继,义无反顾的前行,气势磅礴,让人觉得荡气回肠。
1927年,各位革命先辈还年轻,毛主席当时仅仅是作为湖南代表,在会上都没有发言权,只是作为守卫兵在门口镇守的粟裕大将军只有19岁。还有贺龙大将军,还有……他们意气风发,进行了武装斗争,有着舍我其谁的豪气,凭借自己稚嫩的肩膀,扛起了中国革命的重担。
8月1日,南昌起义开始,一群意气风发,充满智慧的中国青年,怀着“河山统一”的壮志雄心,脖子系上红巾胳膊缠着白布的战士,斗志昂扬,他们打响了武装反抗民党反动统治的第一枪,拉开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场。
三河坝战役是“八一”南昌起义后,起义军转战广东最关键的一战,一大批年轻将士用生命守护着革命的火种。三河坝战役第三天决定撤退的时候,硝烟并未散去,敌人的突袭随时可能就要来临,需要留下200人断后为主力部队争取时间,大家个个争取留下断后。可见经历过战火洗礼的灵魂已将生死置之度外,他们要把生的希望留给别人。什么是幸存者,幸存者就是将别人的生命一起活下去,真叫人看的热泪盈眶。
井冈山革命根据地的开辟是中国革命史上具有革命意义的起点,它为中国革命找到了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。井冈山革命根据地建立后不久,发生了中国革命史上具有深远意义的一个重大事件——井冈山会师。毛主席率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义和贺龙领导的南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,合编为工农革命军第四军。会师确保了革命的星星火种,乃至后来形成燎原之势。就像毛主席说的:星星之火,可以燎原。
现如今,坚定不移的革命信念,坚持党的绝对领导,密切联系人民群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风的井冈山精神依然是中国共产党人始终坚持的价值追求。不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,正如习总书记在考察时指出的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。这些要求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上砥砺前行。
今年是建军_周年,为了缅怀伟大的革命先驱,一部《建军大业》让我们看到了那年轻无敌、心怀理想、英勇无畏的革命先烈,在纪念建军_周年的红色八月,向人民解放军致敬、向革命先烈致敬。
(0)