观察仙人掌_小学说明文作文500字
我家的窗台上有一盆仙人掌。它长得像手掌一样,绿的像一块翡翠;又像是一只可爱的小刺猬,全身布满了一根根像钢针一样又尖又硬的刺。仙人掌有很多种,形状千奇百怪,有的像圆球,有的像狼牙棒,还有的像像红色的星星……。
别看仙人掌浑身带刺,不能接近,可它的作用不小呢!它可以吸收大量的二氧化碳,释放出新鲜的空气,它们的果肉可以做成各种美味的食物,全身都能做药材。
仙人掌不仅用途多,生命力也非常旺盛。它生长在干旱、炎热的沙漠里,即使十天半月不喝水,也能茁壮成长,被称为“沙漠绿洲”,是沙漠中旅行者的临时水库。
在很多人的印象中,仙人掌只是一种浑身长刺的绿色植物,却不知道它也会开花。它的花五颜六色,千姿百态。有的像洁白的菊花,有的像艳丽的牡丹,有的像金色的向日葵……我家的仙人掌开的是几朵黄色的花,花瓣嫩黄如刚孵出的小鸡。几层花瓣依次向外伸展,围成荷叶状,中间暗红的花蕊散发出缕缕清香,真是沁人心脾。
仙人掌的外表虽然不好看,但它的品格却难能可贵。有人歌颂傲立风雪的梅花,有人赞美出淤泥而不染的莲花,有人偏爱雍容华贵的牡丹……我却独爱这貌不惊人的仙人掌,喜欢它独特的品质,我要像它一样,做一个坚强乐观的人。
(0)