在一个阳光明媚的星期天,我带了几十元钱,准备与一位伙伴痛痛快快地玩一天。
我们来到广场上方,各种花花绿绿的小玩具、各种好吃的东西······我一会儿打算买这样,一会儿打算买那样,好不欢喜。
来到了广场下方,景象更是热闹,各种叫卖声、各种······我们又来到了广场的喷水池旁边,只见一位衣衫褴褛的妇女座在冰冷的地上哭诉。过路的行人纷纷走过去看热闹。我也不禁走了过去。
来到妇女旁,从她哭诉的话语中我了解到了一些关于她的身事······
这位妇女来自一个小山村里。一天,这位妇女的房子不幸着火了,妇女的丈夫和孩子都被这场无情的大火烧死了。妇女伤心至极,哭得死去活来。
我看看周围的群众,有的在周围围观,却没有一个人无动于衷;有的却若无其事似的走开了;有的混在人群中,说妇女的坏话······这时,一位也是穿得破烂的乞丐把自己仅有的一元钱捐给了这位妇女。妇女朝乞丐笑笑,乞丐也面带微笑的走了。这时,围观的人群开始沸腾了,有的感到了自己的过分,纷纷掏出钱包拿出几元钱给了这位妇女;有的嘲笑那位乞丐,说他“叫花子的可怜花子”······
我紧紧的拽着那几十元钱,做着思想斗争:如果我把钱捐给了她,那好玩的玩具与好吃的东西都飞了,如果我捐给了她,不仅能让她吃几顿饭,还证明我的道德素质提高了,是捐还是不捐呢?这时,朋友打断了我的思绪“走吧,走吧,像这样的骗局还有很多呢!”
这时,我的举动大大出乎了朋友的意料。我毅然的将那几十元钱捐给了那位妇女,妇女感谢得对我直点头。
虽然我的十几元钱捐给了那位妇女,但我不后悔,因为这证明了我的道德素质提高了。
(0)