心愿_说明文作文600字
我的心愿有许许多多,如:大街上的汽车都改成太阳能的,既环保又节约能源;哪天老师能开恩不布置家庭作业,那该多幸福啊?或者哪天可以疯狂地玩电脑游戏,还不得近视眼等等,可是如果只能实现一个愿望的话,我真希望建立一个“谦让节”。
众所周知,我们中国有许多节日,比如春节、植树节、劳动节、儿童节、教师节、中秋节等,可我觉得还缺少一个节日,那就是“谦让节”。
为什么要建立“谦让节”呢?那就必须来看一看生活中发生的事情了,很多时候,我们都会发现其实就是一些芝麻大的小事,因为彼此都不互相谦让,酿成很严重的后果。比如在学校里因为你不小心碰到同学了,他就会埋怨你,如果自己也不谦让,就会争吵、谩骂、甚至打架。不光是小孩儿,大人有时候也会犯这种错误,我就亲眼见过在马路上,有的叔叔因为别人的汽车没有停放好,挡住了自己的去路,就说些不好听的言语,互相攻击,互不相让,在大街上,大打出手,结果两败俱伤,既丢人,又伤害自己的身体。
建立“谦让节”可以提醒人们遇事不要斤斤计较,要宽容谦让,反思自己有没有错,《弟子规》中所说的:“见人恶,即内醒。有则改,无则警。”,意思就是看见别人做得不对的事情,先反思自己有没有做错,如果有错,就要及时改正,没有错也要记住以后自己不要犯这种错误。大家遇到有矛盾产生的时候,就想一想《弟子规》,互相谦让,体谅一下对方,这样每天都会开心、快乐的!
这就是我的美好心愿,建立“谦让节”,其实很简单!——宽容谦让。我决定从我做起,让每一天都是“谦让节”,亲爱的同学们,你们觉得我的心愿能实现吗?让我们一起努力实现它,好吗?
心愿
(0)