做一名有用之人_六年级记叙文作文400字
洁白的雪花,悄然无声地飘落下来,我家前面那空阔的小广场披上了淡雅的素装,显得格外美丽。
我的故乡在广东省清远市鱼坝,我的邻居是一名十六岁的小男孩,他名叫杨华杰。杨华杰他家很贫穷,父亲死了父母在外地打工,两三年才回一次家,家中还有一位年迈的老奶奶,所以崔超从小就担起了家庭的重担。
每天,杨华杰早早起床,给他那年迈的奶奶打好洗脸水,伺候他奶奶洗漱完毕后,还要烧水做饭,在做饭的空隙,他抓紧时间看书。匆匆吃完饭后,就出门上学了。放学后,他还要上山砍柴、放牛,回到家后,他还要挑水、洗衣做饭,照顾他那年迈的奶奶。晚上,本来他可以好好休息的,然而他却在灯光下复习功课,把老师讲的内容再回顾一遍。农活对杨华杰来说无疑是一个残酷的考验。每到农忙时,他总是一个人,扛着锄头,走过凹凸不平的小路,来到田头地边……育种、插秧、施肥、收割、晒谷,这些繁重的活连壮劳力都感到辛苦,而杨华杰却做得一丝不苟。
正因为这生活的重负,塑造了他自立自强的性格。每个人最终都要离开父母独立生活,如果没有自立自强的精神和能力,那以后将无所作为。虽然我们现在年龄尚小,但从小就应该自觉地要求自己,将来才能做一名有用之人!
(0)