月光下_高中记叙文作文600字
月初升,如水的月光洒向大地,又如蒙蒙的迷雾。它如此慷慨,又甚轻柔。万物皆沐浴在这薄薄的银辉里,又是如此静谧。
亿万年已去,万古风尘掩饰不住她柔嫩的银辉,千年风光擦拭不去她绝美的容颜。月是匆匆时间里,唯一的永恒者。
古时,李商隐曾细细凝望此月,赞之“云母屏风烛影深,长河浙落晓星况”。薄薄的帷帐上,投下嫦娥细嫩的倒影。在烛光的照映下,影子轻轻摆动着。她两手轻轻捂住脸,凝视着烛火。渐渐智短去的烛芯,正如她回乡的希望一般,日渐渺茫。蜡烛也不再有芯还惜别,替人垂泪到天明,嫦娥只得在寂冷的月宫中,独自哀叹,泪沾青衫。
儿时,我也曾观赏此月。奶奶捧我入怀,给我讲月亮的故事。她沙哑而沉厚的声音在空旷的庭院中徘徊,深深烙印在我心里。从此,我便对月多了一份好奇,那庭院地上月亮斑驳的碎影,饱含着我对月亮的向往。
古时,苏轼曾细细观赏此月,叹之“不应有恨,何事长向别时圆?”正值中秋佳节,本应与亲人共赏圆月,殊不知,他却只能月下独酌,遥望皎洁的月光,只唏嘘与李白一般,与月共饮。而伤感的他,却生出一丝丝恨念:“月,尔为会在此夜圆!月,尔可知吾之痛!”堂堂七尺男儿,在如此寂寥的夜晚,也不禁失声痛哭。
儿时,我也曾赏此月:望遥月,思远亲。天边的爷爷,现在还好吗?从前时光,皆成背影;过去欢笑,皆去何方?那洁白的月盘上,那隐约的斑斑点点,刻满我对你的思念。
我倚着桌子,望着月亮,细细回想,过去的时光。
万年之人似水,童年之事如梦。时间匆匆,何物留?唯此月。
(0)