夏日炎炎,人们挥汗如雨,端起大水杯,咕嘟咕嘟灌上一肚子水,在体验了一把类似于“大碗喝酒”的豪爽之后既解渴又解热,实在是痛快。但是这样喝水却十分危险,因为短时间内超大量喝水极容易造成“水中毒”。?人在大量出汗之后,体内流失的不仅仅是水分,还有盐分,假如这时候大量喝水而不补充盐分的话,血液中的盐分就会减少,吸水能力也随之下降,一些水分会被吸收到组织细胞内,造成细胞水肿,使人出现心慌、乏力、尿频等症状,极为严重的甚至会出现意识障碍和昏迷等。
对那些因喝水过多而“中毒”的患者,应该让其原地休息,并且减少水的摄入量。如果患者一定要喝水的话,我们应在水中加入适量盐供其饮用。对于“水中毒”严重的患者,则要送到医院进行诊治。
真正科学的饮水方式应该是少量、多次、慢饮,每次喝水应该控制在50毫升至100毫升,大概在两大口,或是四小口。同时不要等口渴的时候才喝水,每隔30分钟左右就应该喝一次水。此外,即使是夏天,也不要喝太凉的水,水温应该控制在5℃以上,否则容易引发肠胃不适。?在大量出汗之后,尽管感到十分口渴,也不要立即大量补充水分,可以先用水漱口,让口腔和咽喉得到充分的湿润之后,再少量多次补充水分。
(0)