在这个世界上,生活着许许多多的人,有老人,有小孩儿,有男人,有女人,有青年……在他们当中,又有富人,有穷人,有地主,有农民,有残缺人,有健全人……虽然他们无论是地位、身价,还是物质条件都迥然不同,但是还是有一些不同的人从事着相同的“工作”。
记得那是一个周末的下午,我和妈妈兴致勃勃的去逛街,在这条长而宽的大道两旁,摆满了各种各样的小吃、服装、摆设品……有趣极了!我们走在左侧的人行道上,一边欣赏,一边聊天,就在无意中,我发现前方有一个人好像跪在地上给人磕头,他的周围围了很多的人,因为我有点近视,所以看的不是很清楚,但由于好奇心的驱使,我不得不跑去看个究竟,当我从人群中挤进去一看,“天啊!他……他的……他的腿……他的腿不见了!”我惊讶的说着,一股热泪差点就涌出眼眶,这时妈妈也挤了进来,立刻把我拉了出去,边走边对我说“孩子,你知道他为什么要跪在这给人磕头,要点小钱吗?”“他的腿没有了,他不能干活了,没有钱生存,所以……”“好了,别想那么多了,我们还有很多事要做呢!走吧”,说着说着,不知道怎么回事,前面又围了很多人,由于我的情绪还没有恢复,所以对此没什么兴趣,但是,当我从他们身边经过的时候,我才发现,这也是一个跪在地上的人,他不是一个老人,也不是一个残疾人,而是一个健全的青年人,这使我感到很奇怪,心想,怎么回事,这个年代,还流行跪地磕头?他,一个身强体壮的年轻人,居然连一点自尊心都没有,厚着脸在这白要钱,难道他有手有脚就不能干活挣钱吗?
其实,在这个社会上,有很多人都是这样,为了自己捡便宜,不惜不要自己的自尊心,甚至撒谎骗取钱财,以及人们的同情心,这种人实在是太可恶了,难道他们连一点点的自爱都没有吗?
(0)