翻过那座山_九年级散文作文600字
残阳西斜,如血的夕阳将余晖映在墙壁上,洒到了我的房间。
曾经,我心中也有过一座陡峭巍峨的大山。
我想应该是随着岁月的推移,年龄的增长,我和母亲之间似乎存在无数的盲点,少有交流,再不如之前那般亲密。母亲似乎也察觉到了,便时不时地与我交流几句,但每次都以尴尬收场。久而久之,我和母亲之间像是隔了一座大山。
那座山便是一道屏障,隔绝了两颗心,我立在山前,欲言又止。
冬日,夜深沉,冷冷的雨无情地击打着裸露在外面的空调箱子。外面的北风“呼啦啦”地一阵又一阵,像一只不堪严寒的猛兽而发出的咆哮。外面孤零零的几盏路灯照着路面,面雨中显得格外朦胧。
我坐在台灯下,奋笔疾书,不断地写着那篇在我看来十分矫揉造作的作文。
母亲推门而入,站在身旁。良久,我抬起头来注视母亲。母亲手中端着一杯热茶,水蒸气隐隐约约从杯口上端溢出,在灯火的照映下如同散落在地的雪花,消失不见。之后,茶香充满了我的周围。
我已经很久没有和母亲交谈过了,正在犹豫是否去关心一下母亲。但母亲将茶杯递向了我,我站起来,接过那杯水,无意间碰到了母亲的手背,摸起来像一块老旧粗糙的木板,拇指处有一个创可贴,应该是煮饭时灼伤的斑点,但她的手掌却没有我的大。
母亲脸上浮现出些许诧异,但没有说话,空气中荡漾着微妙的宁静,茶香充满了整个房间。我说:“好,明天去买零食吧,我馋了。”
“可以呀!”
“好的,明天就去”
我站在那座山前,小心迈步向上爬,却似走平路,回头一看,那座大山去矮如山坡。
时光的旅途中,心灵筑起高山,有些需要守护,有些则需要勇气翻越它。
(0)