1937年7月7日,日本侵略者全面发动了侵华战争,一下子占领了北平、宛平,在台儿庄遭到了失败,日本又出动了联合舰队,打到了上海。由于上海久攻不克,日军只好出动飞机对上海的华人居住区进行轰炸。这张照片就是8月28日在上海火车站拍到的照片。
在被炸现场,到处是碎瓦片和被炸飞的铁皮,天桥被炸得只剩下一些铁架了,到处弥漫着硝烟。在照片中有一个两、三岁大的小孩在大哭,他的父母已经被炸弹炸死了,这个孩子已经成了一个孤儿,他永远失去了父母,再也无法享受快乐的童年了。
这个孩子后来的命运如何呢?原来,轰炸过后,上海红十字会的工作人员在被轰炸的地方发现也这个幸存的孩子,并把他带到了租界地,暂时过上了平静的生活。
但平静没过多久,上海完全被日军占领了。1942年,由于日本和美国打响了太平洋战争,日军更加猖狂,随便进入了各外国租界,这个孩子只好随着红十字会逃到了重庆。但重庆也被日军轰炸了,这个孩子在一次轰炸中不幸丧生了。
这个孩子的不幸是因为当时中国不强大,落后就要挨打,国家灭亡了,家庭就难保了。现在,我们一定要好好读书,振兴中华,不要再让中国被侵略。