我家的照片墙上始终挂着这样一张照片,照片明显过曝,内容模糊的让人不得不感叹出拍摄者拙劣的拍照技术。照片中是一个年轻的女人抱着一个扎羊角辫的小姑娘,笑的无比灿烂,而小孩的表情恰恰相反,两眼圆睁,眼圈泛红,嘴唇紧闭,嘴角撇着。小脸蛋憋的通红,两个眉毛纵横交错的挤在了一起,委屈的小表情配上旁边灿烂的笑脸着实让人忍俊不禁。
沧海桑田都是一个尽头的洗理,都是被时光淡化。当年游园时的大部分的记忆在我脑中早已模糊不清了,这张照片背后的故事是我为数不多的深刻回忆。那是我五岁时跟爸爸妈妈去北京动物园时候的场景,笼子里的动物不仅在照片中是一片过曝的光团,在我的记忆里也是如此。只记得看到一条血红血红的舌头,舔了舔尖刀般的牙齿,翘了翘钢针似的白胡须。年幼的我刚靠近,它便发出一声怒吼,接着向我缓缓踱步走来。我一看,顿时直冒冷汗,害怕地哭出了声,越哭越猛。爸爸妈妈仿佛被戳中了笑穴,笑的直不起腰,哈哈的笑声混着我的哭闹倒是让笼中的猛兽安安静静。接着妈妈抱起我,手轻柔的摸着我的头,温柔地安抚着我,我渐渐平静下来,眼泪鼻涕混合着在我的小脸上铺开。爸爸仍是大笑不止,边笑边拿出相机,笑声的震颤让拿相机的手也随之抖动,也不管三七二十一咔嚓一声,照片就这样诞生了。
如今我已经长大,课业压力变大,父母工作也繁忙了不少,一家人出去的机会是少之又少。照片后的美好,是心灵碰撞的火光,是延续永恒的记忆,是颠扑不破晶莹闪烁的华光。
(0)