李清照_四年级说明文作文700字
李清照出生于北宋盛期,当她在襁褓中睁开黑色的眼眸时,如这章丘的山,明亮坚韧;似这章丘的水,清澈纯真。
李清照出身书香门第,灵秀聪慧,少有才名,并工书画,通晓金石,尤擅诗词,一只生花妙笔,写尽人生的美丽与哀愁。他爱花、爱酒、敢饮敢醉、敢爱敢恨,既有巾帼之淑贤,更兼男儿之豪气。他有过如诗的爱情,赌书泼茶的情绪,也经历了爱人离世、山河破碎、颠肺流离、发常人悲世之感慨,心怀家国与天下。李清照这支花在宋代萌发,绚烂了中国诗词的整个花季。飘散淡淡清香的诗笺上,有她的聪颖与傲骨、柔情与相思、坚强与悲戚……李清照是一代女词宗,独一无二。
李清照的一生既有真心的欢愉,亦有切骨的悲凉。千年的风吹雨打,不但没有消减李清照的魅力,反而让她的绝妙佳作随着岁月的流逝大放光彩。世间曾有李易安,时光流转,他的词,他的人,就如同一坛佳酿,愈陈愈香。
另外,李清照还有男儿的气质。他在诗中高度称赞韩肖胄:“身为百夫特,行足万人师……家人安足谋,妻子不必辞。”意为赞扬韩肖胄能将个人生死与家庭安危置之度外,为国捐躯,是不折不扣的真英雄;他称赞胡松年好比荆轲刺秦王,壮怀激烈。由此可见,李清照虽为一介女子,却亦是浩然正气,拥有男儿般的胸怀和气概。
倘若他是一个男儿身,必定投笔从戎,征战沙场,报效国家。
这正是他的闪光之处。
数千年来,无一女子可轻易与李清照比肩。
最后的李清照,在乱世中踽踽独行。故国春深,她亦怀有一腔浩然正气,挥笔写就铿锵悲壮。踏过历史,他终究没有辜负“一代词宗”的美誉,终于成就了那个既能书写闺房离愁,更能激发爱国思情的巾帼英雄。
李清照是大送一朵最绚烂的情花。他留下的这些词告诉我们一个女人视角下的大宋:气吞山河,悲壮孤绝,让我们一生都受用。
(0)