“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧悲伤肺、恐伤肾!”老师的教导再次在我耳边念响起,我深深地吸了一口气,那股像“火山”般即将爆发的怒火便如轻烟般消散了。我面带笑容地对值日生说:“刚才都是我的错,你大人不计小人过吧!”围观的同学哄堂大笑……
今天下午最后一节课是体育课,因为下雨的缘故,老师让我们在教室做作业。我埋头“苦干”,因为爸爸说今晚要带我去参加他朋友的婚宴。正当我得意地欣赏自己的“杰作”、准备“收工”之际,一值日生撞了一下我的桌子,我的笔便在“杰作”上划了一条“完美”的弧线。我“欲哭无泪”,本以为他会向我道歉。没想到他竟火药味十足地对我说:“你干嘛撞我啊?”我惊呆了,继而心底便有一股火苗使劲地往上窜,“烧”得我满脸通红、“发梢冲天”,正想开口大骂:“没长眼啊!讲不讲理?”耳边响起了老师的谆谆教诲——“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧悲伤肺、恐伤肾。孩子,退一步海阔天宽!”深深地吸了一口气,强制自己镇定,思量片刻,我面带笑容地对他说:“刚才都是我的错,你大人不计小人过吧!”围观的同学哈哈大笑,接着便纷纷指责——
“明明是自己不对,还发火,真不像话!”
“是啊,这人太不讲理了啦!”
“哲恺,你真是好样的!好人会有好报的——”
……
“怒伤肝!我们可不要和不讲理的人计较。身体可是自己的,别拿别人的过错惩罚自己。”不知什么时候,老师已站在我身旁,向我竖起了大拇指。
值日生的脸一阵红一阵白,终于憋出了一句话:“对不起!”班级里想起了雷鸣般的掌声……
放学回家的路上,我觉得脚底生了风,只想尽快回家告诉爸妈:“今天,我控制住了愤怒!在老师的谆谆教诲下,我一定会健康茁壮地成长!”
(莆田市城厢区霞林街道中心小学四年(2)班林哲恺)
(0)