我偶尔在作文书上看到了一个题目“只有宽容才能化解仇恨”,我翻到那一页,看了看那篇文章,开头是:“用仇恨的心是永远不能化解仇恨的,只有用宽容的心才能化解仇恨,这是永远不变的真理。”这个开头吸引的我,我继续往下看:”把一个敌人变成一个朋友,就少了一个敌人,而且多了一个朋友。”下面就写了一则故事。
要永远宽恕别人,不要抓住别人的错误不放,只有宽容、放下,才能化解仇恨。如果你也不让我,我也不让你,那么对谁有利呢?只有宽容,放下仇恨,才能得到真正的快乐!
有个国王想把王位传给上儿子的其中一个,他问他们曾经做过什么值得骄傲的事。大儿子说:“我曾经在一个村子碰到了一群强盗,把强盗打跑了。”国王点点头。二儿子说:“我在一户村民家借宿,他们拜托我把一代金子交给另一个人,我做到了,当那个人想要分我一些时,我拒绝了。”国王还是点点头。三儿子说:“我有一个仇人,他总是想方设法的害我。有一天,我路过悬崖边,看到他在睡觉,只要我一推,他就会摔死,但我没那么做。我把他叫醒,告诉他谁在这里很危险。后来,我准备过河时遇到了一只老虎,我以为我必死无疑,但是我的仇人突然出现救了我。”国王就把王位给了三儿子。
(0)