有三个商人都在同一个集市上卖药材。第一位药材商,专门从产地购进货真质优的上等药材,根据进价订售价,差价不大,从不牟取暴利。按理说,这种诚实让人应该肩负起来,可他的生意萧条,铺面冷清,只有少数知根底的人来买他的药,因此他只能勉强维持生计。
第二位药材商把质优质劣的药材都收购进来,售价随顾客的意愿而定,出价高就给优等品,出价低就给劣等货。因为选择余地较大,利润有大有小,所以生意总的说来还比较好,综合效益还比较可观。于是,两年之后,这位药商成了一名殷实的小财主。
第三位药商则专门去大量收购价廉质劣的药材,然后略做加工,再换上精美的包装,俨然是一种名牌精品的派头,可萧家并不比另两家高多少,有时客户还价或者添加一点儿的要求也能得到满足。因为”一个便宜,三个爱”外观也挺有档次,经营也灵活,所以许多人都争先恐后的来买药,生意总是特别兴隆,从不愁销路。不到两年,这位商人大发起来,成了一个远近闻名的大富翁。
这篇寓言告诉我们:不同的经营之道有不同的结果。第一位药商可贵,第二位药商可叹,第三位药商则可耻。不仅在市场,而且在其他方面都应当注意:一要诚实守信,二要灵活多变,三要不断改进方式方法。
(0)