那个夏天不算太热,以往知了的聒噪现在变成了一首首清新喜人的歌儿。我走在上学的路上,盯着道路两旁郁郁葱葱的树木,心想:我马上就是一名六年级的学生了,愿我能成长如这些郁郁葱葱,充满生机的树木。
在学校,大家都喜悦地聊着天,谈着暑假都干了些什么,谈着新学期自己的目标,谈着自己想上的中学。
那几天,老师并没有布置太多作业,作业根本就没有五年级时候的多,只是让大家背一背文学常识。我玩心大发,误以为老师这样是想让我们喜悦地度过小学的最后一年。要知道,语文是我的强项,历史是我的最爱,文学常识我基本都知道。
可是,同学们的喜悦仅仅停留在开学又见到伙伴们,而后将喜悦化为动力,课间除了写作业还是写作业。徒然间,大家都变成了像明孝宗那样兢兢业业,努力工作的人。我开始觉得有什么不对劲,一想,六年级了,谁会说自己很轻松?没事,就两天,一定要赶上去。
这一赶就再也没停过。
此后,每天我都去海里游泳,当然,不是真的海,是题海。暑假里,中指上的老茧好不容易恢复了一点,现在,一天比一天厚。我搓着发红的中指,被笔压扁的食指,心中却毫不在意,继续思考着奥数题。碰上了海里的鲨鱼,不能跑,难题终归是有的。我好像《老人与海》中的老人,几天几夜与大鱼搏斗,一刻不得歇息。开学后的喜悦一下子变成了忧愁,晚上做梦的时候,我都会梦见几道难啃的奥数题,面目狰狞,奸笑着,看着孩子们困惑的表情,它们越发猖狂,开心得上蹦下跳,让孩子们看不清他们的本来面目,一个个被绕进了无尽的漩涡,此卷不得重见天日………做奥数就像打仗,没有多少武艺的冲在前面,被我一举拿下,后面的将军呢,有时只好绕道而行。无声的教室里充满了无声的喊杀声。
奥数有个弟弟,自号百科。百科长得高高大大的,每次都堵在试卷的最后,让人挺头疼的。事情就坏在它个头大上。它的肚子里装的东西太多了,无所不包。怎么办呢?处处留心皆学问,在生活中,注意找百科肚子里的一份子,把眼睛睁大了。奥数还有个妹妹,名叫英语。英语是一位温和的女士,考试从不为难人。每次我都轻轻把她推开,用不了什么劲,她就会让我过去。可是对于其他同学来说,她是个类似于吕后一样的人,让他们头疼不已。看到英语,我的心中就立刻飘出一丝喜悦之情,好像看到了一位老朋友。毕业班,还是以“忧”闻名天下。不过,在忧愁中,还是有喜悦存在。就让我们在这“忧喜交加”的日子中共同努力,升入理想的中学。
(0)