我的童年_八年级议论文作文800字
西沉的夕阳渐渐落了下去,涛涛的江水仍然滔滔不绝地流着,但此时此刻屈原对楚国将要灭亡之际的痛楚,是谁也体会不到的。这时,屈原心中极为愤慨,长叹一声,“扑通”一声,屈原跳进了汨罗江中,江水仍然咆哮着,翻滚着,似乎对屈原那种爱国的心情所感动了。
屈原沈江的那一目,卓然使我心头一震:屈原这位伟大的诗人竟为了自己的祖国宁可把生命都至之度外,他那种视死如归的精神不令我们敬佩吗?但是,当时中国的爱国诗人的悲哀总是在报国无门,被小人排挤而只好面对祖国的灭亡只能爱莫能助,此时,身处乱径的楚国爱国诗人屈原如此透彻无稽的爱国风情,为那片深沉忧郁的天空中抹上一道闪闪的曙光。
没有了戈盾撞击的声音,没有了战马奔驰的嘶鸣,没有了血与泪的战场,不要以为这样就没有了历史的进步,李时珍,在明代那真是无人不知,无人不晓的医药大师。早在14岁时,李时珍就可以钻研医术,经过李时珍长期的努力,阅读了不少医书,写下了不少记录,不过,李时珍没有满足于一时的记录,他深知“天外有天,人外有人”。“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来。”要想成功,就要先尝尝失败的苦味,不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?要想收获,必须春耕,在这一段艰苦的日子中,李时珍不管风吹雨打,不管严寒酷暑,他长途跋涉,到处采药,并开始实验,他花了整整27年的时间终于完成了医学巨著《本草纲目》。整整27年!在这里面李时珍流淌了多少汗水,凝聚了多少心血,谁能数得清!为了在医学方面有所成就,李时珍付出了多大的代价呀!
赞叹之余,不由想起他在名山峻岭之中不辞辛苦地亲自考察中草药,想起李时珍在油灯下全神贯注地写书,这不正是我们缺少的吗?“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春早梦,阶前梧桐已秋声。”日复一日,年复一年,李时珍耗尽了毕生的精力,书写成不入就去世了。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”过去的就让它成为追忆,不要在留恋;让我们埋头努力,把所握抨少;让未来听其自然,不要空盼。“枯木迎春犹可发,人无两度少年时。”我们要像李时珍这位伟大的医药学家学习,不要虚度此时的光阴,让我们都能采撷到丰硕的果实,珍惜眼前的时光。
(0)