从小,生活于父母溺爱之中的我,不知天高地厚,唯我独尊,手高眼低的恶习,似在我身上发挥的淋漓尽致,也因为那不懂脚踏实地。
在进入初中后,问题更为严重,上课走神,不认真,作业靠手速,不想埋头苦干,也不愿脚踏实地。学习上一落千丈。学到一点皮毛,就想一步登天,急于求成,也从未想过脚踏实地。
果真,成绩的现实给我了反省,也给了当头一棒,泼了一盆冷水,无情抽了我一巴掌,把我那一步登天的欲望击破,体无完肤。我带着沉重的心,颓唐的体,如败下阵的士兵一样,萎靡不振,如众人唾弃的乞丐一般,无助。回到家,淡淡的饭香飘进我心似有了一丝安慰。
过了不久,肚子有些饿了,直冲进厨房,“妈,好了没,你快点啊。”我大口大口的吸气,想化解心中的浮躁,“那有那么快,要是我天天像你一样急来急去,你不天天吃生水泡米啊。你就不能沉下心来,脚踏实地,走好每一步吗。”母亲对我说,直抛下一个背影给我。对呀,脚踏实地,一步一个脚印,不要浮躁,安静下来,也不要总想着目标遥远,不像一步登天,一口吃成大胖子,要脚踏实地,走好每一步。
为了不再有浮躁的心,拾气脚踏实地,便出门散心。说拾起柳叶摊开在手中,清晰的脉络上写满苍翠的本色,那句脚踏实地,走好每一步在阳光中泻得一览无余。
(0)