煮壮乡的五色饭_七年级叙事作文800字
同学们一定知道,“三月三”是壮乡的民歌节,那一天,男女 老少都聚在一起对山歌,吃色香味俱全的五色饭。
五色饭是用嫩绿的枫叶、红蓝草、黄枝子等可食植物的汁分别 放到糯米中浸染后蒸出的黑、紫、黄、红、白五种颜色的糯米饭。 不过,要做五色饭可不是件容易的事。
首先,选一些比较好的糯米,糯米里不要有石粒、米糠之类的 东西,淘洗干净之后,用清水浸泡一天。如果糯米不经水浸泡,那 么,做出来的五色饭就很硬,而且色泽也不鲜艳。
然后,取四种颜色的汁。这四种颜色的汁中最难取的是黑色 的,所以黑色的汁必须在浸泡糯米的当天取好。要取黑色的汁,应 找来一些枫叶,拣其中较嫩的叶子,把这些叶子煮熟,再把煮熟的 枫叶放到米春里捣烂,然后把捣烂了的枫叶放在清水中浸泡。第二 天,把头天用水浸泡过的枫叶拿出,此时浸泡枫叶的水已经变成黑 色,把这些黑汁过滤一下,然后,把浸泡过的糯米放到黑汁里浸 泡。提取紫色汁的办法是:把红蓝草洗净,放到锅里,一边烧水一 边把红蓝草揉烂。在揉草的过程中,要不停地烧火,直至水色变成 紫色为止。待把这紫色的汁过滤放凉后,把一些浸泡过的糯米放到 紫色的汁里浸泡。取黄色汁的办法是:把黄枝子的花放到锅里,加水烧火,待水开几分钟后,水就变成黄色了。仍是过滤放凉后,把 浸泡过的糯米放到黄色的汁中浸泡。提取红色汁的办法是:以前是 提取一种可食植物的汁,现在科学技术发展了,生产有可食的红色 素,因而,把这些红色素用水冲一下,把糯米浸泡其中即可。最后 一种是白色,因为糯米就是白色的,所以不用加颜色,只需在头天 把糯米浸泡好即可。
最后,把这五种颜色的糯米放到锅里蒸,二十多分钟后,五色 饭就做成了。
五色饭只能在“三月三”前后十天做,因为这段时间才有嫩绿 的枫叶和黄枝子的花。五色饭不仅颜色好看,还有一种特殊的香 味。五色饭象征着来年五谷丰登,人们五脏无恙。
朋友们,欢迎你们在“三月三”前后到壮乡来,来尝一尝我们 的五色饭。
(0)