古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗表达的就是清明节时的情景。一年一度的清明节在无声无息中来临了。清明节的前一天,我们学校举办了一场扫墓的活动。集合之后,我们便有次序的出发了。每位同学手里拿着小白花,脸上都带着严肃的表情,以此来表示对英雄先烈的敬挽。
扫墓的路上,一阵微风拂来,紧接着天空下起了蒙蒙细雨,走着走着就到了。我们上了楼梯,站上了平台。扫墓仪式正式开始,第一项:唱国歌,“起来,不愿做奴隶的人们……”大家洪亮的声音响彻云霄。第二项:有指导员讲话。“在这块墓碑上刻的就是我们家乡的人民英雄一一羊梦飞烈士。1951年春,刚打完胜仗的羊梦飞同志回到了部队里,当时的土匪还十分猖狂,突然有一天土匪包围了乡公所。在当时大家都知道:土匪的实力不容小觑,谁都不敢轻举妄动。只有羊梦飞同志拿起冲锋枪,带领着自己的小分队冲锋陷阵,它朝着山头前进,可是,土匪架起了两挺机关枪,朝山下扫射过去,队伍里的人伤亡惨重,有许多同志都牺牲了,快了,快到山头了!羊梦飞奋勇向上,不料也被敌人的子弹射中,但是,他并没有放弃,在最后一刻到达了山顶,他毫不犹豫地掏出手榴弹,只听“砰!”的一声,羊梦飞同志就这样光荣牺牲了。”听完了这个故事,我那不争气的眼泪也从眼眶里挤出来看热闹了。第三项:全体师生默哀三分钟。当时,我深深地感触到,我们的幸福生活是来之不易的,是他们为我们创造了这幸福美好的生活。
最后,我们依依不舍的离开了。我想,你们是光荣的,你们是伟大的,你们这种自强不息的精神必将永远活在人们心中!
(0)