春天,是个万物复苏、充满希望的季节。我漫步在乡村的路上,却无意中走入了一个无人的山坡。
午后的阳光洒落在山坡上,肥嫰嫰的野草随风舒展着身姿,几丛不知名的小野花肆意地横生在野草群里,不时有燕子擦着草地飞过。
我找了一个舒服的姿势就地躺下晒太阳。忽然,一张脸倒着出现在了我的视线中。我急忙坐了起来,看见一张充满疑惑的少年的脸。
“你是谁?”
我俩同时开口向对方问道。也许是孩童的默契,竟不约而同地大笑起来。
他说,他叫向阳。他的父母自幼离异,双双不知所踪,家里的老人过世得也早,由村里人共同抚养长大。
因为大家都是孩子,很快便熟络起来。他对我讲他所听闻的趣事,我则向他抱怨城市生活的劳累与不顺。
我非常喜欢他,他会用垂柳编织一顶又一顶不重样的漂亮帽子,也会在草丛中像只猎豹一样伺机而动,灵巧地捕捉蝴蝶与蚱蜢。
他的眼中荡漾着只属于春天的生机与似乎永不会熄灭的活力。
在欢声笑语中,太阳渐渐地收起白天璀璨的脸,而向阳也坐在草地上,愣愣地望着夕阳,久久不说话。
我觉得疑惑,便看向他。他似乎是感觉到了我的目光,像是对我说,又像是自言自语。
“你知道我为什么叫向阳吗?”
“因为我特别喜欢向阳花,它们无论经历了多少沉重的挫折和打击,都还是会向着阳光奋力生长。”
“我也希望我像它们一样,做一个永远追逐着光明的人,一个不会被困难打倒的人。”
我感到气氛有些沉重,但他又对我吐了吐舌头,顽皮地道:“你知道这个山坡叫什么名字吗?”
我想了想,摇了摇头。
他笑了,笑得很灿烂。夕阳昏黄人阳光打在他的侧脸上,他整齐的一口白牙反射出亮闪闪的光。
那一刻,我好像在他脸上看到了整个春天。
“因为是我第一个发现的这里,所以叫向阳坡。平常这里几乎都没有人的。”
“你知道吗,”他狡黠地眨了眨眼睛,“这里一年四季可都是春天哦。”
“怎么可能?”我怪叫道,“秋天草和树可都枯了!”
“但是枫叶会红呀,很像春天的花呀,这不是一种别样的春天吗?”他笑着指了指不远处的一片枫树林。
“那冬天呢?”我不禁被他勾起了好奇心,“冬天可没有一点生命的存在。”
“雪花也是花呀!那是冬姑娘为了迎接春姑娘特意准备的呢!”
“冬眠的动物们做着春天的梦,但是春天总是喜欢吊人胃口,姗姗来迟。”
“你说,冬天到了,春天还会远吗?”
最后,他指了指自己的头和心。
“春天,一直在这里。“
我永远也忘不掉那一年,那一天,那个向阳坡上的对话,还有那个少年眼中永不凋敝的春光。
(0)