薛倩颖(五年级)
在一年级,我怀着好奇的心情来到了和风学堂,那时候小小的我并不知道这学堂拥有我国历史传统文化的精髓,来这里是一种享受,能使我们深刻地了解传统文化。
一转眼,四年过去了,我知道和风学堂是开启文化书法与儒家心性这扇门的一把钥匙,和风学堂又是指路灯,指引我们这些学生去追求、研究心中的好奇。文化与书法的重要性,我们用语言是无法表达出来的。
在学习书法,必定做到“中”。“力点”、“绞转”、“切”都是每一个书法动作的要点,我们要做到位,但不能写得太死板、硬邦邦的,要活力,要把人写出来,把情感融入进去,延续书法传统,这样的作品具备了文化品格,看起来一定使人心旷神怡。
练习书法就是修养心性,使我们心手双畅,让我们整个思想都融合到书法里,又使我们更加地了解传统文化。我们要多临摹书法,但要准确地临摹,不能应付式,如果应付式,那比不写还糟糕。
传统书法艺术与儒家文化心性息息相关,如果将二者融汇一起,再体现在书法作品中,这个是非常了不起的。
一种气势磅礴的阳刚之美,另一种婀娜多姿的阴柔之美,都要在书法中体现出来。刚中带柔、柔中带刚,将使书法作品的气息更加的绚丽多彩。说到这里,我又想到了“太极图”,太极图中间的“S”线象征书法的每一笔,又象征着生命状态的形势,无疙瘩的流畅,令篇幅更加流美。
我们要对文化产生恭敬心,对老师、父母也要有恭敬心,不但这样,还要深入学习、勤奋学习、正确学习、自觉学习。做到这些,称得上好学生了。
文化书法、中国身份和儒家心性是我们和风学堂一个非常重要的理念,去研究、去追求、去开拓,就能成功。
(0)