还记得两千多年前,那个心灰意冷,已经60多岁的老人抱石投江吗?没错,他,是屈原。而端午节便是来纪念我们的屈原大人的。
端午节,我和爸爸妈妈一起回老家。一到家,便看到奶奶端坐在门前,包着什么?我很好奇,走近一看,方才知道奶奶正在包粽子呢!我立马凑过去,准备要拿起粽叶,一起来包。奶奶用模糊不清的方言告诉我,我们首先要把叶卷成上面大下面小的锥状,然后倒一半糯米,再放上自己喜欢的馅料,最后再到一半糯米,包紧后再用绳子绑紧便可。听到奶奶描述得如此简单,我便迫不及待的拿起叶子,然后一颤一颤,小心翼翼的绕着它转了起来,如法泡制的包起了粽子,就在我快要大功告成时,也不知怎么回事,手指竟不听指挥,叶子“哗”的一声散了……唉,失败了。这时,奶奶看到了我不知所措的样子就走了过来,安慰我说:“没关系,慢慢学,我小时候也是练了很久才学会的,我教你。”是呀,只要认真学,还有什么学不会的呢?于是在奶奶的细心教导下,经过数十次失败的尝试,我终于将这个小小的粽子征服了。尽管它没有美丽的外表,馅也不多且没有包严,但它可是我报的第一个粽子,看着它我自豪极了。午餐的时间到了,奶奶将蒸熟的粽子端上了桌,那热气腾腾的粽子真让人垂涎三尺。我急忙找到我的“杰作”,揭开它神秘的面纱,一股香气扑鼻而来,咬上一口。嗯,味道果真不同凡想。
品尝完美味的粽子,这时一年一度的赛龙舟马上就要开始了!我急忙忙地跑出户外,来到桥上观看比赛。尽管天公不作美,下起了瓢泼大雨,档案编还是挤满了热情的观众,他们撑着伞或穿着雨衣,为自己支持的队伍助威。队员们的士气并没有受到这倾盆大雨的影响,还是一如既往的高涨。瞧,他们整装待发,精神抖擞。这时龙舟下水了,它那龙头张牙, 那龙身舞爪,那龙尾摇摆……威武极了!随着裁判一声令下,强队的鼓手便按照急板的节奏用槌子击打鼓。面,发出振奋人心的响声。中队的那十几名划桨手并跟随着鼓声,一阵一阵奋力的划着,任凭大雨浇顶,任凭衣衫湿透……口中还不停地喊着:“嘿呀,嘿呀!”而坐在船尾的舵手看似清闲得很,他只需操纵龙舟的方向,但这可是一项技术活,稍有不慎就会让龙舟密爪180度。比赛正如火如萘地进中,各个队伍你追我赶,互不相让……岸上的观众们也热情似火,毫不吝啬地奉献自己的大嗓门为比赛者吶喊助威。比赛接近尾声,终于我支持的蓝队一个大反超,取得了冠军。我开心的就像只小猴子又蹦又跳……
今年的端午节,我收获颇多,学会了包粽子,观看了赛龙舟。端午节真是个习俗丰富的节日啊!
(0)