这几天常有奇怪的事情发生,比如有时天空轰隆隆作响,却不见有雨下来;有时夜空被一个个火球照亮,犹如白昼;还有,人们都穿上了鲜艳的衣服,脸上洋溢着喜悦…… 今天,家里又来了好多人,他们带来好多好多吃的,什么鸡蛋呀,排骨呀,鱼呀,虾呀……好多东西呢!穿的也特别漂亮。主人忙着给他们倒茶、拿水果,和他们说话。从他们的话语中,我捉到一个词——过年。过年是什么?这对于一只才六个月大的泰迪来说真是太新鲜了!
不一会儿,主人送走了客人,自己穿上了火红色的衣服,也给我套上了一件黄色的衣服,脖子上还有一个红色的小铃铛。主人牵着我出门了。
走在路上我观察着周围的变化:家家户户都在门上贴着红色的纸,上面用黑色的颜料写上了字,还有的人家在门上贴上了两个人像,真奇怪。不过每个人家门前都挂上了两个大红灯笼,加上前几天又下了大雪,洁白的雪把红纸和大红灯笼衬的更红了。 不一会儿就到了主人叔叔家,主人的叔叔忙出来迎接,他们互相说着祝福的话。噢,对啦,主人的叔叔家有一条拉布拉多,我以前见过的,那可是条老狗,知道的事情可多了,于是,我打算问问它,什么是过年。
“嗯,过年嘛,就是人们和家人们团聚在一起吃饭,看春晚,放鞭炮。会把房子打扫的干干净净,在门上贴福字,贴对联,挂灯笼,还有的人家在门上贴门神。”拉布拉多顿了顿,继续说:“相传,年是中国古时候的怪物,头长独角,凶猛异常。年长年深居海底,每到除夕才爬上岸来,吞食牲畜伤害人命。不过,据说年害怕红色和响声,所以,每当过年人们都会贴对联、放鞭炮把年吓跑。除夕过后,人们都会穿上新衣服互相拜年看望有没有被年伤着。”“当然了”拉布拉多舔了一下鼻子接着说,“长辈会给晚辈压岁钱,而我们也会有一块大肉骨头的。”哇,原来过年这么好啊! 主人们要吃饭了,我蹲在边上看着满桌的美味直流口水,不一会儿,主人果真给了我一块大肉骨头,笑着说:“过年了,这是你应得的。”我一边啃着骨头,一边想:嗯,这要是天天过年多好啊!
(0)