午后依旧炎热,可不知从哪里飘来的枯叶却落至眼前,似乎来自遥远的天外,与这满眼的绿显得有些格格不入。然而,我在心中自语:毕竟是秋季了。
任何事物都是矛盾体,秋亦然。古往今来无数文人墨客都在心中构画这个季节,也构成了多元化的秋天。
秋是大气的,奔流不息的渭水和马道上的枯叶砍断了春闺夏梦间千丝万缕的联系。犹如梦中盛唐,于肃杀中难掩霸气。无言深秋,却是收获颇丰;天地浩气亦无言,却总读出一种豪迈。
秋可以是淡然的。冷月秋思,于清冷中透出一股灵性。一瞬之中,耳边响起玉珮清脆玲珑之声。是那涓涓始流的泉水之音?还是如水月华下的缓缓天籁
曾经羡慕过:“息交以倦游”的隐居生活,淡泊名利,与世无争。一杯香茗,一弯明月,一片松海足矣。这样至美的生活,其实就藏匿于我们身边。大隐隐于市,滚滚红尘,的灯红酒绿下,月亮不是陪衬,而是城市中的超脱淡然。我仿佛看见了那个久远的画面。
秋可以是寂寞的。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。荒凉与告别堆积成对故人的思念,对离人的伤感。绝望的秋虫,南迁的大雁,坠落的霜叶在去与留的熏风中翩跹。
“沧海日明珠有泪”非鲛人对月垂泪,而是那对月的窗旁可否也曾洒过游人泪
秋可以是热情的。窗外有如火流岚,如海麦田,热烈的红与奔放的黄。我似乎被它感染了,摒弃往日忧愁,田间赏味,去山中观景,与旷野仰望,去歌唱,去舞蹈。
秋包容了大气,演绎古都之梦;
秋包容了淡然,成就千百年的“诗中有画”。
秋包容了寂寞,引发文人骚客的遐想。
秋包容了热情,收获将是一整个田野。
一花一世界,一树一菩提,秋季的多元化揭示生命的真谛:包容才是一切。
(0)