春节,大家并不陌生,它是我们中国的传统节日之一,在这个节日中,按照我们中华民族的习俗,我们会走亲访友,登门拜年。但是今年的春节却有些特殊。小年过后,新年也就到了,家家户户都在愉快的忙年。我们家也在辛勤的劳动中:爸爸和哥哥在打扫家中的卫生,妈妈在置办年夜饭所需的材料,而我则有时去帮爸爸倒垃?圾,或给哥哥递一块洗干净的抹布,?亦或者是帮妈妈列一个购物清单?.总之我们都在为新年而做着准备。
我拿起抹布,挥动胳膊,努力将玻璃变得闪闪发亮;弯下腰,手拿拖把,努力使地面?变得焕然一新;?拿起杂乱中的一件物品,放到合适的位置上,努力让家里变得规规整
.整我在家中体会劳动的乐趣,感受劳动后的成果所带来的成就感。除夕当天,我们全家人一起准备了年夜饭,我还负责了剁肉馅儿,搅拌鸡蛋与淀粉,做藕盒等等工作。我充分地参与了其中,体验了过年的乐趣。
新年里,大街小巷上都充斥着喜庆的红色一-这是属于新年的颜色,?因为春节有一些习俗,贴春联,贴福字,放鞭炮,给红包等等,习俗里都多多少少点缀着些新年红,并且每个人都在为生活中增添一份红色的气息。
岁岁年年人不同
今年有一些不同的是,在人们外出时,总要带着口罩,人与人之间的接触也少了。
当老妈要出去买食材的时候,哥哥在一旁提醒道:“别忘了戴口罩。?”我听到后,知道:这是因为新型冠状病毒普暗暗地藏在某海鲜市场,它悄悄地植入进了一个贪婪的人的身体里,并以人传人的方法,报复人类对自然生物链的破坏。最近这种带着“花冠”的病毒的肺炎在武汉开始流行,然后在全世界通过飞沫传染,来势汹汹。我们日照这边已经有确诊病例了,现在人人都在提防这种病毒,都芾好了口罩,以防有感染者的病毒通过飞沫传染给自己,不过这好像并没有阻挡我们全国人民对过年的喜悦之情,人们在做好防护后,都给自己的家门外贴上了红红的春联和福字,各个小区里也有专门的人挂上了大红灯笼。处处还都是洋溢着红红的年味儿。当然人们还是比以往减少了出门次数,全世界-起防止病毒病传播。街上已经很少见到人影了,显得空旷了不少。虽然互相串门的人少了,不过现在大家都提倡线上拜年,不见面但情不散。病毒割不断你我之情,人与人之间依旧?洋溢着浓厚情谊,街上人少了,但每一个小屋里都有美丽的中国年,?都有一份独属于每一家人的中国年味,每处每地还是充满着积极乐观的新年气氛。
(0)