冬日的黄昏,天气阴沉得厉害,咸鸭蛋黄一样的太阳一下子被天际吞没,只留下一点霓色的碎影在天边徘徊。
人们加快速度走路,她却停下了脚步,望着蛋糕店橱窗里的一个精致的双层生日蛋糕,默许了一个愿望。
今天是她的生日。在别人眼里,生日一定会收到很多礼物,众多祝福以及一块甜美的生日蛋糕。可是她没有!什么都没有!
“都是因为那张录取通知书!”她咬牙咒骂道。
事情发生在前段时间。那天,老师面带微笑地把那张印有“北京大学录取通知书”九个烫金大字的录取通知书交给她时,还未高考的她立马明白:她被保送了!霎时,欣喜疯狂地布满了她的心头,她笑着走回座位。
得到录取通知书的欣喜劲儿还没过去,烦恼就姗姗来迟:因为同学们把她孤立了!是啊,在同样要努力学习的年龄,凭什么她被保送了?而他们却要凭借自己打下江山
被孤立的滋味不好受。“早知如此,还不如不要那张录取通知书呢!”她愤愤地想。
这时,天上炸开了一朵又一朵的烟花,绚丽夺目,照亮了天空。
“唉?现在城市不是不允许放烟花吗?不管了,既然有人放烟花,那就把这当成我的生日礼物吧!”她看着天上的烟花,痴痴地想。
“嚓!”最后一朵烟花炸了开来,风也开始咆哮了,她蜷缩着身子,哆嗦着回家了。
“吱呀——”她进了卧室,一下子躺在床上,却觉得左手下面好像压着什么东西。打开灯,发现是一大叠整整齐齐的贺卡,紫色的丝带打了一个精致的蝴蝶结。上面有张卡片,上面写着:
傻妮子。绿水长流,青山不改,我们三年的友谊怎么会一张小小的录取通知书而终止呢?假装孤立你还不是为了给你今天的这个惊喜嘛!明天你就要出发了,我们却要苦苦复习,还有高考等着我们,不能给你送行了。这张卡片的后面是班上同学的名单,我们把它连同贺卡一起送给你,希望你不要忘记陪你走过三个春秋的我们!
你的同学
她怔住了,看着用心写下的名单和手工制作的贺卡,觉得心里好像有个地方变得异常柔软。她微笑着擦去泪珠,轻声说:“我走了,你们也要加油啊!放心,我在北大等着你们……”
(0)