嫦娥奔月,那只是传说;天狗吞月,那只是神话;九天揽月,那只是幻想……
茫茫世界中,关于月亮的话题数不胜数,但是在那些亦真亦怪的话题中,哪些又是真正的?整天挂在我们头顶上的月亮呢
别看月亮看起来只有一枚硬币那么大,但其实它的直径就有公里,有7350亿亿吨重,记得后加18个“0”,可真是个大块头!月球上也和地球一样有峰峦叠嶂的山峰,其中最高的那个山峰足有9840米,比珠穆朗玛峰还要高,若真站到山顶向下望,还颇有那种“会当凌绝顶,一览众山小”的情意!
除了高耸入云的山峰,月亮上还有它自己的特色——著名的环形山,它可是月球标志性“建筑物”,最大的一个环形山是在南极附近的贝利环形山,直径295千米!比海南岛还大!你说这么大的环形山是怎么形成的呢?经过科学家的细心推导,发现这环形山原来是被其它行星撞击而成的!怪不得说月亮是地球的天然卫星,果然名不虚传呐!
说到这里有人该问了,月球为什么要给地球当“替罪羊”呢?说到这里就不得不提到月球的成因了!原来在45亿年前,一颗大小近似火星的星体向地球的中上部以每秒5千米左右的速度猛烈地撞上去,使得那颗星球完全毁灭,而质量较大的地球甩出了许多岩石碎片和尘埃,它们在地球的引力下聚集在一起,形成了月球。嘿,要这么说月亮还是地球的儿子嘞!为母亲遮风避雨也是应该的嘛!
月球是地球的卫星,是人类至今第二个亲身到过的天体,愿它永远伴随在地球身边!
(0)