时光流去无痕,年华掷地有声,三月中旬将过,下旬便要迎来高一高二的第一次月考和高三即将参加广一模。燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒,燕子不晚,月考照常要来。月考对刚分班的高一高二的重要性不言而喻,它不仅可以检验大家在新班级的学习情况,还可以帮助我们更好地了解自己,规划自己的学业。
那么应该如何应对即将到来的考试呢
首先勤奋真的很重要。只有勤奋,才可以把量的积累变成质的突破。量的积累就是滴滴水珠,就是粒粒沙砾,就是一砖一瓦,就是片片绿叶。虽然量的积累很小,但就是这些成就了辽阔海洋,无边荒漠,高楼大厦,绿色的世界。所以只有走稳每一步,走好每一步,勤奋地走,日夜不停,风雨兼程,才能靠近你理想的地方。
其次是心态,良好的心理状态是你达到理想目标的重要要素之一。考试过程中,冷静和沉稳很重要。临大考前,我总会跟自己说冷静,再冷静。因为如果不冷静,一直浮躁,那么考试状态就会很不好,很焦灼,很害怕失败,这样就真的很可能导致滑铁卢。所以我们要经常告诉自己冷静。自信也必不可少。相信很多人会有写下了答案,但又更改,但最终出错的情况。究其缘由,就是不够自信,不相信自己的能力。自信使我们更加的从容,更加的坚定,尤其是第一感觉的自信。当然我不否认,实力是自信的基础。让我们拥抱自信,从容的去面对挑战。因此,良好的心理状态也是你达到理想目标的不可少的要素。
最后就是方向的必要性了。相信大家都知道南辕北辙这个寓言故事吧。故事的主人公赶路的方向与目的地相反,所以即使他再如何赶路,最终只会离目标越来越远。由此可见,选对方向的重要性。选错了方向,那你一开始就与理想背道而驰,接下来做的努力只是无用功罢了。选对了方向,才是真正的前进,反之则是后退。我觉得,对我们学生来说,学习复习的方向就是考点的方向,对考试做题来说,方向就是正确思维的方向,出题人所考查知识点的方向。方向对了,可以收到事半功倍的效果。
陶渊明曾写道:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人。”我们应该抓住当下,把握这飞逝的流沙,不辜负这大好时光。
(0)