在外太空中唯一可以看到的人工建筑是什么?当然是我们中国大名鼎鼎的万里长城了。这位有着千年高龄的“老爷爷”,在一九八七年十二月被列入国家遗址。
长城兴建于两千多年前,而在这两千多年间加固的次数不下十次,它以抵御外敌为主。如果不是因为它,中原就不堪一击了!所以,长城是中原的保障。
万里长城是由一根根的长两米、宽半米、高零点三米的长方形石条堆成的。先不说那成千上万的石条,光是那一两吨重的石条,就太不可思议了,在没有起重机,没有卡车之类的机器的时代,这真不愧能够被称为古代劳动人民劳动和智慧的结晶啊!看,石条与石条是间着黏着物,是少量蛋清、糯米粉及石灰粉。这不禁让我看到了无数个平民,在拉石条的情景。虽然风吹雨打,但他们的心中有一团永不熄灭的信念之火!他们宁可少吃一点,也要为国家的守护付出自己的全部。
这灰色的长处,这长达万里的“龙”,这豪放的气势,这粗糙的石头,似乎在书写着一个个不可思议的故事。每隔三百米,就有一个瞭望台,敌人一来,士兵就会放火放烟,使得国家一次次的平安渡过危险。长城一些地方还有“缺口”是供士兵射击用,但有时敌人冲锋时卡住……我不禁感叹人民的智慧是无穷的!
长城不仅有“严肃”的外形,还有一个有趣的故事呢!
传说,龙想和凤结婚,可凤却说道:“如果你真心的,就要收集象征金、木、水、火、土的玉佩。”后来,龙化为秦始皇,凤化身为孟姜女,当龙发现对方的真实身份后,已经晚了,凤早已跳入水中,没办法,龙只好命人找象征着水的玉佩;第二次,监工(龙)在一个地方建一次倒一次,只好找一青年少女来祭神,凤又挺身而出,凤死后,龙又发现了土玉佩,龙和凤一次次分离,又一次次相聚。
这么多的趣闻,长城怎么不会大名鼎鼎呢?长城,我爱你!你是我们中国人的骄傲!
(1)