国际山岳日的由来_初中说明文作文600字
每年的12月11日是国际山岳日,这是2003年联合国设立的以促进对保护山岳生态系统的认识,进一步了解贫困的山区居民的生存需要的节日。
山区占地球陆地面积的22%,是淡水、能源和粮食的来源地,对世界经济可持续发展至关重要。全球山区居民达9.15亿人,占全球总人口的13%,山区不仅为山区居民提供生计与福祉,还间接惠及数十亿低海拔居民。山区的生物多样性对于水土保持、清洁水源、粮食、医用植物等亦是至关重要。
但是,山区贫困发生率高,且容易受到气候变化、荒漠化、土地退化及自然灾害的影响。发展中国家的山区人口中有三分之一缺乏粮食安全,并面临贫困和与外界隔绝等问题。联合国粮农组织曾有调查显示,在发展中和转型经济国家,有数以亿计的山区居民,生活面临粮食短缺的威胁。
为此,人们需寻找全新的可持续发展机遇,使高地和低地居民都能受益,并在不破坏山地脆弱生态系统的前提下消除贫困,努力使山岳独有的生物和文化遗产不致于面临灭绝的危险。
2002年,联合国发起了国际山岳年活动,以促使国际社会重视保护山区生态系统和促进山区居民福祉。联合国大会通过了57/245号决议,将每年的12月11日设为国际山岳日,鼓励国际社会在当天组织庆祝活动,强调山岳可持续发展的重要性。
国际山岳日的首次纪念活动于2003年12月11日举行,以后每年举办一次,旨在提升对于山区重要性的认识,彰显山区发展所面临的各种机遇与挑战,并开展合作积极改善全球山区居民的生活及山区环境。
(0)