在今天的参观游览开始之前,美佑想先拜托您一件事,跟您借点钱。摸摸您的裤兜,裤兜里有没有一张咱们20元的人民币?有的话,摸出来看一看,因为这张20元人民币的背后,可是大有风光。没错,看得出来这是哪儿,桂林山水。桂林漓江山水,就是一处典型的喀斯特地貌。
而就我个人看来,您可能先想要问了,卫导呀,这个喀斯特地貌,到底什么是喀斯特?教科书上说了,什么是喀斯特,具有溶蚀性的水,对可溶性的岩石,进行溶蚀作用后,形成的地表和地下形态的总称。
那么,喀斯特地貌有三看:
第一看,看他的成因,以咱们的桂林山水为例吧,这为什么能够形成如此壮美的喀斯特地貌景观呢?因为桂林这一带,就具有非常好的石灰岩这种石质材质,石灰岩本身含有很多的碳酸钙,那么水对其进行冲刷溶蚀之后,只需要一点点的水,它就能够被冲刷出非常多我们的千奇百怪的、造型各异的山峰,就出现在了这里了。
喀斯特地貌第二看,就看它的形态了。有道是,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,由此可见,从不同的观赏角度,去观赏我们的美景是非常重要的,而这一点,运用在我们喀斯特地貌的景观观赏中,就非常的有道理了。比如,刚才我说到的漓江山水,如果您去过,您一定有印象,有一处象鼻山,它像一个大象的鼻子,而在咱们云南,还有一处叫做路南石林,路南石林那让我印象最深刻的是一口石钟,远看吧就是一个大大的石钟,走近了您仿佛还能听到,大自然奏响的奇妙乐章。
喀斯特地貌第三看,看它的意义所在了。看着沧海桑田,世事变迁之中,大自然给予了我们这样一份宝贵的财富。不管是我们刚才说到的桂林山水也好,还是我们的路南石林也好,它都只是喀斯特地貌中的一部分,是地表部分,除此以外呢,我们还有一些地下部分,比如在我们重庆的奉节和广西的乐业,就有天坑,这个就叫做岩溶漏斗。那这些石头,它们起码都承载着2-3亿年的历史,和咱们人类形成的时间相比较,是一个非常漫长的过程,如果说,把他们当中的一部分石头,从形成到今天比作是一天的话,那我们人类在这一天之中,只占了15分钟。好了,各位朋友,
端起相机,去欣赏我们的喀斯特美景吧!
(0)